Главная / Статьи 1 / Выгребная яма из кирпича своими руками

Выгребная яма из кирпича своими руками

Выгребная яма из кирпича своими руками – это вполне реальный проект. Нужно только знать, как правильно обложить яму кирпичом. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Если у вас есть неиспользованный или даже бывший в употреблении кирпич, с его помощью на приусадебном участке можно организовать выгребную яму. Такая конструкция прослужит долго, и не будет требовать к себе особого внимания. Хотя все же иногда вам нужна будет аренда илососа.

Давайте рассмотрим несколько нюансов сооружения такого накопительного резервуара.

Расчет объема для ямы из кирпича

Здесь все довольно просто. При расчете опираются на количество жильцов дома. Допустим, нужно сделать выгребную яму из кирпича для семьи из 4 человек. Принято считать, что на каждого человека приходится по 0.5 кубических метра отходов сутки (на детей меньше, но специалисты рекомендуют использовать для них взрослую норму). Объем ямы должен быть не менее 3 суточных общих объемов для проживающих. Т.е. если в доме 4 человека, значит, в сутки будет сбрасываться 0.5х4=2 м3 стоков. Умножаем это на 3 и получаем 6 м3 – минимальный объем выгребной ямы из кирпича для семьи из 4 человек. Но это не все. Лучше предусмотреть запас. Есть рекомендации, согласно которым оптимальный вариант – чтобы резервуар не наполнялся стоками более чем на 2/3 объема.

Выбор места для выгребной ямы

Перед тем, как сделать выгребную яму из кирпича, изучите требования к размещению таких объектов на участке. Вот основные из них:

  • Не менее 5 метров до жилого дома.
  • 2 и более метра до ограждения участка.
  • 25+ м до источников питьевой воды.

Также необходимо учитывать глубину залегания сточных вод. К этому тоже предъявляют определенные требования.

Как обложить выгребную яму кирпичом

Рассмотрим на примере герметичной конструкции, без слоя фильтрации. Для этой цели можно использовать, как силикатный кирпич, так и керамический (красный).

Под дном рекомендуется сделать бетонное основание. Под ним, в свою очередь должна размещаться песчаная подушка толщиной не менее 15 см.

ВАЖНО. Дно выгребной ямы из кирпича рекомендуют делать с небольшим уклоном. Это делается для того, чтобы было легче производить откачку.

Кладочный раствор рекомендуется готовить из цемента марки не ниже М400 (1 часть), песка (3 части), гашеной извести (0.5 части) и воды (0.8 части). Известь можно заменить глиной. Толщина кладки может быть разной. Выложить кирпичом выгребную яму можно в 0.5 – 2.5 кирпича. В остальном же все, как и при кладке любых других объектов.

Также иногда можно встретить рекомендации по размещению ямы таким образом, чтобы расстояние до нее от илососа (ассенизаторской машины) не превышало 5 метров. Но зачастую реализовать это очень и очень сложно. Но и не нужно стремиться делать этого. Современные илососы, используемые такими компаниями, как Spb.kanalservis.ru, могут откачивать жидкие бытовые отходы с расстояния до 40 метров без необходимости заезда на участок. Так что, предусматривать подъезд техники вплотную к накопительному резервуару на вашем участке совсем не обязательно.

Читайте также

Магазин хозтоваров plastic-shop.in.ua - это товары для дома из качественных материалов по выгодной цене

Магазин хозтоваров plastic-shop.in.ua – это товары для дома из качественных материалов по выгодной цене

Вы можете найти и купить все необходимое для хозяйства в интернет-магазине хозтоваров plastic-shop.in.ua. Наш каталог …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *