Главная / Статьи 1 / Что такое очистные сооружения сточных вод и как они работают

Что такое очистные сооружения сточных вод и как они работают

Что такое очистные сооружения сточных вод и как они работают

Очистные сооружения используются повсеместно: на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, в быту. Это системы, благодаря которым снижается опасность жидких отходов для окружающей среды и людей.

Что такое очистные сооружения сточных вод?

Системы очистки стоков – конструкции, состоящие из нескольких отдельных секций, каждая из которых использует определенную технологию обработки жидкости: биологическую, механическую, химическую.

очистные сооружения

Очистка жидкостей редко является статическим процессом, и очистные сооружения для воды, спроектированные с учетом конкретных потребностей и сезонных колебаний, помогут избежать быстрой замены.

Функции

Эффективное и грамотно спроектированное очистное сооружение канализации решает следующие задачи:

  • корректируют химический состав воды;
  • делают жидкость пригодной для сброса в водоемы или орошения растений на участке;
  • оптимизирует затраты на водопользование и водоочистку.

Что входит в базовую систему очистных сооружений?

Конструкция и компоненты зависят от характеристик сточных вод. Как правило, базовая система включает:

  • механический отстойник для осаждения взвешенных частиц;
  • химическое сырье, способствующее осаждению, флокуляции или коагуляции любых металлов и взвешенных твердых частиц;
  • фильтры для удаления всех оставшихся загрязнителей (опять же, необходимый уровень фильтрации будет зависеть от степени удаления частиц, необходимой для соответствия местным правилам сброса);
  • корректоры pH и другие устройства доочистки;
  • панель управления (в зависимости от необходимого уровня автоматизации).

очистные сооружения воды

Перечислим показатели жидкости, на которые влияет использование очистных сооружений сточных вод.

Биохимическая потребность в кислороде

Биохимическая потребность в кислороде, или БПК, – это количество растворенного кислорода, необходимого аэробным биологическим организмам для расщепления органического вещества на более мелкие молекулы.

Высокие уровни БПК указывают на повышенную концентрацию биоразлагаемого материала в сточных водах: фекальных отходов, остатков пищевых продуктов или удобрений.

Нитраты и фосфаты

Стоки, не очищенные от нитратов и фосфатов, приводят к обширному росту сорняков, водорослей и фитопланктона. Это может в дальнейшем привести к эвтрофикации или деоксигенации в водоеме, убивая организмы и потенциально приводя к гипоксии или мертвым зонам окружающей среды.

Патогены

Патогены – бактерии, вирусы, грибки или любые другие микроорганизмы, которые могут присутствовать в сточных водах и могут привести к проблемам со здоровьем: дизентерии, сальмонеллезу, гепатиту А, ботулизму, лямблиозу и многим другим.

Общее количество растворенных твердых веществ

Это любые анионы, катионы, металлы, минералы или соли, обнаруженные в сточных водах. Они могут вызывать проблемы с водными организмами, орошением и посевами, а также могут просачиваться в грунтовые воды.

очистные сооружения сточных вод

Как работает система очистки сточных вод?

Типичный процесс очищения жидкости включает следующие этапы:

  1. Коагуляция – это первичный этап очистки, при котором в реакционный резервуар подаются химикаты для удаления взвешенных твердых частиц и других загрязняющих веществ.
  2. Флокуляция. Коагулированные частицы медленно перемешиваются вместе с длинноцепочечными полимерами, создавая видимые оседающие частицы.
  3. Седиментация. В процессе обезвоживания вся вода удаляется из осадка с помощью фильтра или ленточных прессов, в результате чего получается твердый осадок. После седиментации жидкость обычно повторно используется и добавляется в переднюю часть осветлителя.
  4. Фильтрация. Следующим шагом обычно является слив воды в гравитационные песчаные фильтры.
  5. Дезинфекция. После того, как вода проходит через гравитационный песчаный фильтр, следует дезинфекция или хлорирование для уничтожения бактерий.
  6. Распределение. Если сточные воды повторно используются в промышленном или бытовом процессе, их перекачивают в сборный резервуар.

Приобрести систему очистки сточных вод можно у проверенного поставщика promstok.com.

Характеристики очистных сооружений сточных вод

Большинство очистные сооружения сточных вод изготавливают из стеклопластика или полипропилена и, как правило, они представляют собой систему с «одним резервуаром». Многие из них устанавливают под землей, оказывая минимальное воздействие на окружающую среду.

К основным характеристикам устройств относят: тип используемых фильтров, объем резервуара, мощность, размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *