Главная / Статьи / Особенности аренды нежилой площади

Особенности аренды нежилой площади

В массе арендуемой недвижимости, значительная её часть приходится на нежилые помещения. На рынке недвижимости таких объектов предостаточно. Информацию о них взято отсюда. Предлагаются они по различным ценам. Они разные по размерам площади и конфигурации.

В гражданском праве нежилое помещение предусмотрено, как выведенное из жилого фонда, но находящееся в структуре жилого дома. При совершении сделок в отношении его, оно считается самостоятельным объектом. Они могут использоваться в качестве офисов, магазинов, складов и в других коммерческих целях.

Собственником площади может быть частное лицо или муниципалитет. Интересный факт. Законодательно предусмотрено, что арендодатель не несёт ответственности за обнаруженные недостатки после подписания арендного договора. Поэтому арендатору надо быть весьма внимательным при оформлении договора, при проверке документов у арендодателя и самого помещения.

Если он обнаружит какие-то недостатки позже, то сам и будет с ними бороться, предъявить претензии кому-либо он будет не вправе. Вот, если собственник не передаст вместе с площадью все документы на неё, а он обязан это сделать, то арендатор имеет право не только их потребовать, но и расторгнуть соглашение, требовать возмещения ущерба.

Не лишним будет проверить, нет ли какой-нибудь задолженности за объектом аренды, не находится ли он под арестом, нет ли других ограничительных мер, имеет ли собственник право распоряжаться им.

Владелец должен сдать наёмщику площадь согласно договору, а также передать принадлежности и документы на неё.

Арендатор обязан своевременно вернуть нанятое имущество, возместить собственнику ущерб из-за задержки возврата.

В договоре желательно предусмотреть все нюансы: размер и сроки арендной платы; входят ли в неё платежи за охрану, в ЖЕУ и т. п.; возможность субаренды и другие. Надо указать цель аренды, назначение помещения; если будет проводиться хозяйственная деятельность – то какая именно. В случае планирования в дальнейшем перестройки помещения для деятельности, проверить есть ли разрешение на реконструкцию. Если она понадобиться, а разрешения нет, то проводить её будет нельзя. А. из-за этого расторгнуть соглашение нельзя.

Надо знать, что если соглашение подписано на год или на больший срок, то его надо зарегистрировать в Комитете по управлению муниципального имущества. Не исключено, что процедура регистрации займёт немало времени. Может быть лучше заключать договор на срок меньше года.

Оформление и контроль аренды нежилых помещений является делом ответственным и хлопотным на всех этапах. Легче и спокойнее чувствуют себя клиенты управляющей компании АТПВ, сотрудничающей и с арендаторами и с собственниками.

Читайте также

Что такое геодезические купола

Что такое геодезические купола

В 1951 году было зарегистрировано изобретение – геодезический купол. В настоящее время, такие купола относятся …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *