Главная / уют в доме / Как укладывать ламинат

Как укладывать ламинат

Укладка ламината — это надежный и недорогой способ отделки пола. При соблюдении всех правил установки такое покрытие прослужит много лет без вздутий и трещин.

Весь процесс состоит из трех этапов, которые мы подробно разберем в статье.

Выравнивание пола

Перед началом работ нужно убедиться, что пол ровный. Максимальное отклонение 1—2 мм. Если показатель больше, ламинат укладывать нельзя — сначала пол необходимо выровнять.

Технология зависит от изначального напольного покрытия:

  • для бетонного пола используется обычная выравнивающая стяжка;
  • старый деревянный пол снимают, а на его месте формируют ровный цементный пол;
  • если деревянные доски не повреждены, можно оставить их на месте и сверху выровнять фанерой. Листы крепят саморезами с шагом в 15 см. Стыки обязательно делаются с запасом, так как дерево легко деформируется под влиянием влаги и температуры. Широкий зазор между листами фанеры предотвратит вздутие и перекос ламината.

Подложка под ламинат

После того как пол выровнен, на него укладывают специальную подложку. Она помогает распределять нагрузку, создает амортизацию, поглощает влагу и не допускает конденсации пара.

Подложка бывает из нескольких материалов:

  • пробковая — отличается высокими показателями теплоизоляции и звукоизоляции. Из недостатков можно выделить неустойчивость к воздействию влаги и высоких температур. Такую подложку используют в жилых помещениях с нормальным уровнем влажности и без подогрева пола;
  • битумно-пробковая — формируется на основе целлюлозы, покрытой битумом с пробковой крошкой. Такой вариант дешевле пробковой подложки, плюс хорошо переносит высокие температуры, поэтому может укладываться поверх теплого пола;
  • вспененный полиэтилен — влагоустойчив, не поддается воздействию бактерий. Из минусов: малый срок службы, низкая звукоизоляция, чувствительность к ультрафиолету. Из-за большого списка недостатков полиэтиленовую подложку используют с дешевым ламинатом или в нежилых помещениях;
  • пенополистирол — отлично держит форму, скрывает неровности покрытия, обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции, но так же, как и пробковая подложка, не переносит нагрев;
  • полиуретан на фольге — одна из самых качественных и долговечных подложек. Устойчива к воздействию высоких температур и влаги. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Расстилать подложку следует постепенно, по мере укладки ламината. Стыки склеивают скотчем.

Укладка ламината

Особых правил по настилу ламината нет, главное — смещать швы. Минимальное расстояние между швами для обеспечения прочности покрытия должно быть 40 см.

Порядок укладки ламината такой:

  1. Расстилаем подложку.
  2. Для упора досок по периметру подготавливаем куски фанеры толщиной 1—2 см. Они необходимы для создания компенсационного зазора, чтобы предотвратить вздутие ламината.
  3. Укладываем первый ряд ламината, упирая в клинышки.
  4. Последнюю доску обычно приходится подрезать. При расчете обязательно учитывайте толщину клинышка.
  5. Второй ряд начинаем с половины доски, чтобы сместить шов. Так чередуем до конца.

Доску возле порога режем по дуге с зазором в 1,5 см.

Ссылка на официальный сайт с ценами на штукатурку стен за квадратный метр

Читайте также

Разновидности межкомнатных перегородок

Межкомнатные перегородки различаются по нескольким основным и важным параметрам. К ним относится материал, из которого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *