Главная / Материалы и оборудование / Карбонизация бетона

Карбонизация бетона

карбонизация бетона

Как указывают эксперты, удалось установить, что деформативность материала снижается, когда увеличивается прочность, поскольку рост прочности бетона происходит быстрее возрастания предела пластичности. Однако здесь свое влияние оказывает структура материала и особенно значение его плотности: при равной прочности наиболее плотный материал обладает наибольшей деформативностью; при равной прочности наиболее деформативен самый однородный материал; испытание на кольцевое растяжение представляет собой ускоренное испытание, которое не оставляет материалу времени приготовиться к восприятию нагрузки, приспособиться к ней. В конструкции нарастание напряжений чаще всего происходит весьма медленно и в полной мере проявляется способность материала приспосабливаться, а также роль его пластической вязкости.

Описанный прибор позволил далеко продвинуться в понимании факторов, оказывающих влияние на образование трещин. Однако многие считают, что необходимо решать проблему в самой основе и попытаться разработать методику исследований трещинообразования бетона на лабораторных образцах, которая позволила бы воспроизвести явление растрескивания бетона в зданиях и сооружениях при колебаниях климатических условий.

Бетон, находящийся над поверхностью грунта в контакте с атмосферой, более или менее быстро карбонизируется. Скорость карбонизации зависит от множества факторов. Карбонизация приводит к медленному изменению структуры материала, его характеристик. Это явление может иметь пагубные последствия для некоторых свойств бетона, как, например, для обеспечения защиты стальной арматуры в обычном и, главное, в преднапряженном железобетоне; последствия могут быть и благоприятными, например, повышение стойкости к агрессивным средам или прочностных показателей. Карбонизацию можно ускорить — это так называемая «искусственная карбонизация», которая практикуется на некоторых предприятиях для обработки определенных бетонных изделий.

К сожалению, это явление до сих пор мало кому известно, а зачастую полностью игнорируется. Однако оно способно привести к серьезным дефектам, вплоть до разрушения конструкции, и оказать заметное влияние на долговечность бетона.


Читайте также

сотовый поликарбонат

Поликарбонат можно считать универсальным конструктивным материалом в наше время

Содержание1 Виды поликарбоната2 Сфера применения сотового поликарбоната Поликарбонат представляет собой прозрачный пластик, отличающейся своей лёгкостью …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *