Главная / Материалы и оборудование / Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Что такое ЛКМ? Из чего их изготовляют?

Вещества, наносимые на металлические, деревянные, железобетонные, пластмассовые и другие поверхности в качестве противокоррозионной защитной плёнки, изоляции, придания поверхности декоративных свойств, называются лакокрасочными, с некоторыми из них можно ознакомиться здесь – https://lakokraska-ya.ru/emal-ep-5155

Состоят они из наполнителей, плёнкообразующих веществ, разных пигментов, а также множества дополнительных компонентов. Некоторые вспомогательные вещества добавляются не во время изготовления материалов, а перед непосредственным его применением.

Дополнительные вещества добавляются для того, чтобы плёнка, образующаяся в результате смешивания основных компонентов, при применении быстро застывала и высыхала, не трескалась от воздействия температурных колебаний. Добавления придают плёнке ещё и другие необходимые полезные свойства.

Для придания нужных свойств плёнке, применяются: катализаторы, наполнители, отвердители, пластификаторы, ускорители полимеризации, эмульгаторы и ряд других.

Виды ЛКМ. Лакокрасочная продукция делится на виды:

  • краски
  • эмали
  • лаки
  • грунтовки
  • олифы
  • шпатлёвки

Их образование зависит от состава входящих компонентов в процессе изготовления.

Краска изготовляется из пигментов, натуральных масел, катализаторов. Вместо (суспензии нерастворимых в воде частиц) пигментов, могут использоваться однородные органические вещества. Масло, как связующее звено. Оно может быть льняное или тунговое. Мыла марганцевые, свинцовые или кобальтовые играют роль катализаторов и применяются для ускорения высыхания краски.

Последнее время, в качестве связующих веществ, чаще применяются синтетические смолы, повышающие устойчивость покрытия против воздействия кислот, щелочей и лучей солнца.
Лаки представляют собою смолы, разбавленные органическими растворителями, без наполнителей и пигментов.

Олифы получаются в результате переработки, термическим или химическим методом, растительных масел.

Эмали отличаются от краски тем, что в краску меньше добавляется плёнкообразователя.
Грунтовки представляют собою пигментированные лаки или олифы. Ими предварительно обрабатываются поверхности, подлежащие покраске. На обработанной грунтовкой поверхности, окрашивание происходит более качественно и надёжно.

Шпатлёвки состоят из большего количества наполнителей и пигментов, чем остальные рассматриваемые изделия, в связи, с чем обладают высокой вязкостью. Они наносятся после грунтовки для устранения неровностей, трещин и других дефектов поверхности.

Производством и оптовой продажей занимается компания «Лакокраска-Я». Реализуемая продукция соответствует всем требованиям Госстандарта и Техническим условиям.

Читайте также

Фанера. Сфера применения

Содержание1 О стоимости2 Характеризующие данные продукции3 Для того, чтобы была хорошая водостойкость, её ламинируют Строительный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *