Главная / Материалы и оборудование / Прозрачный бетон: новый материал

Прозрачный бетон: новый материал

Бетон, традиционно твердый, прочный строительный материал, существенно изменился. Инженеры разработали бетонные смеси, способные передавать свет. Совмещая компоненты традиционного бетона с прозрачными компонентами или внедряя волоконную оптику, прозрачный бетон стал реальностью. Как и в случае с любым новым материалом, он дорогостоящий и по-прежнему имеет некоторые проблемы, которые необходимо решить. Однако этот инновационный новый материал, хотя и частично находится на стадии разработки, начинает использоваться во множестве архитектурных проектах и обещает огромные возможности в будущем.

Прозрачный бетон фото

Парадокс прозрачного бетона

Когда вы думаете о бетоне, скорее всего, на ум приходит что-то твердое, тяжелое и монолитное. Но что, если бетон может быть полупрозрачным, передавать свет в пространство, заставляя его казаться легким и воздушным? Сегодня инженеры бросают вызов бетону, чтобы изменить его непрозрачную структуру. Бетон незаменим, благодаря огромным скульптурным и многозначительным возможностям, которые он может предоставить. Теперь инженеры расширяют эти возможности, изменяя основные компоненты бетона для придания ему прозрачных свойств.

Что такое бетон?

Бетон используется с очень давних времен, но его основные компоненты остались прежними. Три ингредиента составляют сухую смесь: крупный заполнитель, состоящий из более крупных кусков материала, таких как камни или гравий; мелкий заполнитель, состоящий из мелких частиц, таких как песок и цемент, порошкообразный материал, который связывает смесь вместе при добавлении воды. Современный бетон чаще всего укрепляется арматурой. Простая формула, которая поддается бесконечным изменениям. Просто регулируя соотношение ингредиентов, инженеры могут изменять прочность и текстуру материала. Другие ингредиенты, известные как примеси, могут быть добавлены, чтобы изменить время застывания бетона, обрабатываемость, цвет и консистенцию.

Как производится прозрачный бетон

Инженеры разработали несколько возможных типов смесей для полупрозрачного бетона. Один из вариантов – замена традиционных ингредиентов на прозрачные или полупрозрачные альтернативы. В качестве заполнителей можно использовать кусочки из пластика или стекла, а прозрачный клей будет выступать в роли связующего вещества.

Другой вариант – сочетание оптического волокна и тонкого бетона, эта формула, исследованная венгерским архитектором Aron Losonczi, использует очень тонкий слой бетона для соединения оптических волокон, которые позволяют свету проходить насквозь. Процесс медленный и выполняется вручную в длинной узкой форме, бетон и оптические волокна накладываются друг на друга, создавая длинный луч, который затем разрезается на блоки. Блоки способны сохранять свою прочность, потому что доля волокон очень мала (4%) по сравнению с общим объемом блоков. Они не укрепляются в традиционном смысле, поскольку оптические стеклянные волокна образуют матрицу, которая создает внутреннюю структуру арматуры. Этот метод получения полупрозрачного бетона более исследован и распространен.

Потенциальные проблемы

Бетонные смеси должны быть в порядке, чтобы поддерживать прочность конструкции. То же самое относится к полупрозрачному бетону. Некоторые экспериментальные полупрозрачные бетонные смеси не привели к структурной консистенции, такие панели были слишком хрупкими, чтобы выдерживать ветер и дождь. Новые строительные материалы должны быть тщательно проверены на прочность. Тесты показывают, что стеклянные волокна не оказывают отрицательного влияния на прочность бетона. Укрепление волокон может сделать полупрозрачный бетон прочнее традиционного железобетона. Инженеры могут также использовать химические добавки для значительного увеличения прочности полупрозрачного бетона. Из прозрачного бетона можно создавать несущие конструкции, однако это также будет очень дорого. Это может быть примерно в пять раз дороже, традиционного бетона. Это связано с редкостью продукта и его экспериментальным характером. Однако по мере того, как инженеры продолжают экспериментировать, стоимость производства будет уменьшаться вместе с ростом спроса и более широким спектром использования.

Производство и использование

Прозрачный бетон в настоящее время широко не производится. Есть только несколько компаний который его производят, этот процесс является низкотехнологичным и медленным. Прозрачный бетон можно изготавливать только в виде готовых блоков или панелей, его нельзя залить на месте, как традиционный бетон. Блоки выпускаются в диапазоне размеров, максимальный для стекловолокна составляет 1200 x 400 мм, а толщина может составлять 25-500 мм. Это позволяет использовать прозрачный бетон для различных целей: от тонкого шпона до структурной системы. До сих пор прозрачный бетон использовался для создания легких инсталляций, вывесок и мебели на месте, таких как скамейки, столы и прилавки. В первые дни, он использовался главным образом в художественных инсталляциях. В настоящее время он используется в основном в интерьере в качестве украшения.

Итальянский павильон на Всемирной выставке в Шанхае 2010 года стал первым крупным применением полупрозрачного бетона в здании. Полупрозрачные блоки бетона чередовались с непрозрачными блоками, чтобы создать бесшовный фасад, который позволяет рассеивать свет в определенных областях и испускать свечение ночью.

Производство прозрачного бетона видео

Прозрачное будущее

Хотя полупрозрачный бетон использовался прежде всего, как украшение интерьера, его создатели как нечто большее. Он может одновременно быть и стеной и источник света, может отделяться и соединяться, может быть даже светящимся полом. Прозрачный бетон также является отличным изоляционным материалом, который защищает от экстремальных температур, а также пропускает дневной свет. Это делает его отличным компромиссом для зданий в суровом климате, где он может защищать от тепла и холода, не закрывая здание от дневного света. Его можно использовать для освещения подземных зданий и сооружений, таких как станции метро. Его можно использовать практически везде, где используется стекло или традиционный бетон. Прозрачный бетон сочетает в себе потенциал бетона со способностью стекла пропускать свет. Возможности для полупрозрачного бетона бесчисленны, чем больше он будет использоваться, тем больше будут обнаружены новые примеры его использования. В ближайшие несколько лет, инженеры будут изучать этот захватывающий новый материал, что приведет к переосмыслению непрозрачности архитектуры.

Читайте также

Фанера. Сфера применения

Содержание1 О стоимости2 Характеризующие данные продукции3 Для того, чтобы была хорошая водостойкость, её ламинируют Строительный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *