Главная / Отопление / Солнечный коллектор для зимы и лета

Солнечный коллектор для зимы и лета

Прототипы солнечных коллекторов

Энергию солнца люди используют с давних времен. Ведро или таз с водой, оставленные греться на солнце, – простейший пример солнечного коллектора. Озера в какой-то степени тоже можно назвать природными коллекторами, поскольку они аккумулируют солнечную энергию и превращают ее в тепло.

Правда, их нельзя назвать очень эффективными, потому что солнечного тепла хватает только на то, чтобы прогреть верхний пласт воды.

С развитием науки и техники люди научились использовать и аккумулировать эту энергию в больших объемах, и придумали более производительные устройства.

Одним из таких устройств является современный солнечный коллектор. Имея в основе все тот же принцип поглощения излучения, он основан на других, более теплоемких материалах, которые под лучами солнца способны нагреться до больших температур, порядка 150-200ºС.

Солнечный коллектор

На что ориентироваться при выборе коллектора?

На сегодняшний день существует множество моделей коллекторов, которые различаются по мощности, по принципу действия, размерам, назначению и т.д. Нельзя однозначно сказать, что та или иная модель лучше. Ведь кто-то покупает солнечный коллектор для отопления дома, а кто-то – для комфортного душа на даче. Тут как и с компьютерами: у каждого свои требования, и параметры каждому нужны разные.

Общие рекомендации

Критерии выбора зависят от того, как вы собираетесь использовать гелиосистему. Наиболее распространенное применение:

  • для подогрева воды (на даче, в частном доме, в бассейне);

  • для отопления дома.

Все эти случаи можно разделить на летние (например, когда вы используете солнечный коллектор для бассейна) и круглогодичные (это если вы решили таким способом обеспечить себя горячей водой и летом, и зимой).

Выбираем коллектор в зависимости от сезона

Летний период

Для лета отлично подойдут плоские солнечные коллекторы. Они представляют собой черный металлический лист, находящийся между стеклом и слоем термоизолятора. Стекло защищает лист от воздействия внешней среды, термоизолятор снижает потери тепла. Тем не менее, зимой из-за большой разницы температур пластины и окружающей среды большое количество тепла расходуется на преодоление этой разницы. Поэтому в холодную погоду они малоэффективны. Плоские коллекторы отлично подойдут, когда использовать их планируется только летом:

  • горячая вода на даче;

  • поддержание комфортной температуры воды в бассейне;

  • если выбрать модель с нагревом воздуха, то можно сушить сельскохозяйственную продукцию (актуально для фермеров).

Коллектор для холодных пор года

Зимой намного производительнее трубчатые вакуумные коллекторы. Вместо пластины в них используются трубки, в середине которых чувствительный к излучению материал, окруженный вакуумом. Вакуум обеспечивает почти идеальную теплоизоляцию, благодаря чему эти коллекторы могут похвастаться отличной производительностью даже в тридцатиградусный мороз. Поэтому они находят применение в тех случаях, когда предусмотрено использование круглый год: для отопления помещений, автономного горячего водоснабжения.

Каждый из этих видов имеет различную техническую реализацию и точно так же может различаться по параметрам.

Подбирая солнечные коллекторы, следует учитывать очень много факторов – и географическое положение, и мощность 1 кв.м. устройства, и возможность его где-то разместить. Однако сезон, когда вы будете им пользоваться, – это первый шаг, с которого нужно начинать выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *