Главная / Ремонт / Как правильно снять старые обои со стен

Как правильно снять старые обои со стен

Практически любой ремонт предполагает в качестве своего первого этапа зачистку стен до основания. И такая задача может существенно осложниться, если обои приклеены, что называется, намертво. Процесс снятия старых обоев может занять не одну неделю. К счастью, есть способы, облегчающие эту задачу. Сперва попытайтесь снять обои сухим традиционным методом с помощью шпателя и острого ножа. Данный способ подходит, если старым обоям уже более семи лет.

Как легко снять старые обои видео

Под влиянием времени и из-за естественных перепадов влажности в помещении прежняя отделка может в некоторых местах сама начать отслаиваться. Вам необходимо найти именно такие места. Ножом или уголком шпателя подцепите отходящий участок обоев и неспеша рукой потяните. Если прежние обои клеились на штукатурку, то шпателем или ножом делайте углубление до основания стены, стараясь отслоить обои вместе со штукатуркой. Старые флизелиновые, а также приклеенные более семи лет назад виниловые обои, которые состоят обычно из двух слоев, нужно разрезать примерно по центру рулонного отрезка и поддеть шпателем.

Затем отделяют нижнюю часть, а после верхнюю. На стене после этого останется бумажная основа таких обоев, которую удалить можно при помощи воды. Но можно эту бумажную основу и не трогать, а прямо на нее клеить новые обои. Вода поможет удалить обои, приклеенные сравнительно недавно (до пяти лет назад). Под воздействием горячей воды клеевой раствор уменьшит свою адгезию, бумажная основа размягчится. Такой метод позволяет сохранить целостность штукатурного слоя. Воду на обои прыскайте из распылителя или просто смачивайте их губкой.

Работайте поочередно на небольших участках. Размокшие обои удаляйте со шва. Простой водой удаляется и такая разновидность современных отделочных материалов, как жидкие обои. Если в них содержатся вискозные волокна, то воды и шпателя будет достаточно для очищения стены. Если же жидкие обои разработаны по принципу декоративной штукатурки, снятие осуществляется при помощи шлифовальной машинки.

Как снять флизелиновые обои

Если обои содержат водоотталкивающий слой, например, флизелиновые, то после обработки горячей водой (чтобы размягчить клей), нужно ножом надрезать их практически по всему полотну и дать горячей воде стечь под водоотталкивающий слой. Если обои были наклеены на ПВА клей, то сперва полотно нужно намылить хозяйственным мылом. Мыльный брусок для этого натирают на терке, заливают тремя литрами воды и кипятят. Этим раствором, пока он еще горячий, нужно промочить обои и выждать примерно полчаса. Если этот метод не помог, в мыльный раствор попробуйте добавить столовый уксус и повторите процедуру.

Чем промочить обои

Если на ПВА клей были наклеены моющиеся обои или другие, содержащие водоотталкивающий слой, то промачивать их следует разведенным в воде кондиционером для белья. Но можно приобрести в строительном магазине и готовый состав, предназначенный для быстрого снятия обоев. Желеобразное или порошковидное средство нужно просто разбавить водой и промочить в нем губку или валик. А уже ими обработать ненужные обои. Бумажная основа и клей под воздействием данного средства растворяются спустя пару часов. Для более быстрого действия проделайте надрезы по всему обойному полотну, чтобы средство просочилось под них.

Состав для снятия обоев

Когда средство подействует, обои легко будут поддаваться отдиранию шпателем. Стеклообои удаляют только при помощи таких специальных растворителей. Не намачивайте все обои сразу. Вы не успеете все их счистить до высыхания. Поэтому работайте последовательно на небольшой площади.

Обойный тигр

Облегчит соскабливание трудно отдираемых участков обоев такой инструмент как “обойный тигр” или металлическая щетка.

Обойный тигр

Если при предыдущем ремонте использовался дорогой современный клей, то его можно попытаться распарить паром. Работу лучше делать вдвоем. Возьмите большой отрезок ткани и промочите его в воде. Затем плотно приложите сырую ткань к обоям. Нагрейте утюг до максимума и просто прогладьте им ткань, пока она не высохнет. Снять обои нужно успеть, пока они еще теплые.

Этим методом удаляются также виниловые и другие двухслойные обои. Но предварительно с них нужно содрать водоотталкивающее покрытие (верхний слой). Вместо утюга можно использовать отпариватель. Направляйте его на обои, прикрытые тряпкой.

Если обои приклеены на гипсокартонное основание, то воспользуйтесь для их снятия недорогим строительным клеем. Разведите клей водой, тщательно размешайте (можно добавить немного грунтовки) и однородную консистенцию нанесите на обои. Спустя три часа клей подсохнет и впитается в обои. Они сделаются мягкими, и от гипсокартонного основания отодрать их будет легче. Но при этом металлическую щетку или острый инструмент не используйте. Иначе повредите бумажное покрытие самого гипсокартона.

Осторожно работайте шпателем, поддевая разбухшие обои с края. Если обои к гипсокартону приклеивались ПВА клеем, к сожалению, отодрать их без существенного повреждения гипсокартонного основания не получится. Придется либо менять гипсокартон, либо новую отделку наносить на прежние обои. Когда старое покрытие со стен будет снято, сами стены нужно качественно просушить и прогрунтовать.

Читайте также

окна

Выбор: пластиковые окна или деревянные

При замене старых окон на новые всегда возникает вопрос, какие же окна установить? На сегодняшний …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *