Главная / Ремонт / Как правильно сверлить кафельную плитку: сверление больших и малых отверстий

Как правильно сверлить кафельную плитку: сверление больших и малых отверстий

Укладка кафельной плитки является не самым сложным этапом ремонта. Задачей посложнее будет создание в плитке отверстий для подвесных конструкций или для креплений. Процесс сверления плитки лучше досконально изучить еще до начала ремонта, чтобы не допустить досадных ошибок, приводящих в итоге к замене плитки, повышению трат на ремонтные работы и времени на это.

Как аккуратно просверлить плитку видео

Какую дрель выбрать

Первым делом для сверления необходимо выбрать подходящую дрель. Ударный ее вариант отбросьте сразу. Плитка от такого воздействия просто расколется. Дрель при сверлении должна вращаться очень медленно. Для сверления плитки подойдет и шуруповерт, вращающийся со скоростью не более тысячи оборотов в секунду. Таким образом, подходящим для сверления плитки инструментом можно считать дрель или шуруповерт, оснащенные различными режимами сверления, в том числе при минимальной скорости, но с достаточной мощностью. Многие мастера не отказываются от использования и ручной дрели. Она не создает вибрацию, а значит снижает риск просто повредить плитку.

Какое должно быть сверло

Сверлить плитку следует специальным сверлом. В идеале для плитки нужно выбирать алмазное сверло. Но оно довольно дорогое. А если вам и нужно то просверлить одно-два отверстия, то затраты на него и вовсе не оправданы. Для плитки подходит также специальное сверло с победитовым окончанием. Они изготавливаются именно для работы с керамической плиткой. Внешне такое сверло напоминает стрелу, за счет чего исключается скольжение по гладкой плиточной поверхности. Просверлить отверстие такое сверло может и при минимальном нажатии на материал.

Сверло по кафелю и по стеклу

Если ни алмазного, ни победитового сверла у вас нет, воспользуйтесь сверлом по бетону. Но оно должно быть очень острым или содержать победитовое напыление. Сверла нужно выбирать, ориентируясь на размер дюбеля. Диаметр буровой части перфоратора или дрели должен быть чуть-чуть меньше. Так при сверлении вы не заденете плиточную кромку. Если не учесть этот момент, то из-за вибрации плитка может растрескаться. Непосредственный процесс сверления происходит в такой последовательности. Перед сверлением на плитке отмечают маркером точку. Она будет центром, куда должно входить сверло. Плитку всегда сверлят только с лицевой стороны, а инструмент держат строго под прямым углом. Лучше поверх плитки предварительно наклеить кусочек малярного скотча, а точку нарисовать на нем. Так вы избежите скольжения.

Клеим на плитку малярный скотч, чтобы сверло не соскакивало

Скорость инструмента установите на минимум. Увеличивать скорость можно, когда сверло уже достаточно войдет в плитку. Не спешите в этом деле. Именно неторопливое сверление даст нужный результат. Держа дрель, прижмите сверло к обозначенной отметке. Сильно не давите на плитку. Слегка поверните патрон, чтобы оцарапать немного скотч. Начинайте сверлить небольшими оборотами. Если сверлить нужно и стену под плиткой, тогда сперва сверлят специальным сверлом плитку, а после уже, поменяв сверло, стену. Сверля плитку, не допускайте ее сильного нагревания. Если она нагрелась значительно, просто охладите ее водой.

Никогда при сверлении плитки не включайте реверс.

Сврлим большие отверстия в плитке с помощью “Балеринки”

Если требуется просверлить в плитке довольно большие отверстия, тогда придерживайтесь следующих правил. Большие отверстия можно сверлить в плитке коронкой или при помощи “балеринки”. Коронки могут иметь алмазное напыление. Если средства позволяют, выбирайте такую коронку. Сверление будет довольно быстрым, а шансы повредить плитку минимальны. При неимении алмазной можно воспользоваться коронкой, оснащенной победитовыми зубьями. В диаметре подобные сверла могут достигать нескольких см. Но сверлить такой коронкой нужно предельно аккуратно, не допуская резких движений. Иначе плитку вы просто раскрошите.

Балеринка для сверления больших отверстий в плитке

Под “балеринкой” понимается цилиндрообразное сверло. Или оно может внешне напоминать копье, на котором закреплен кронштейн. Кронштейн позволяет варьировать диаметр обрабатываемой сверлом поверхности. В домашних условиях лучше применять “балеринку”. Она позволит в отличии от коронки проделывать отверстия с различным диаметром. Создание большого отверстия на плитке также начинается с разметки на приклеенном к плитке малярном скотче. Круг необходимого диаметра чертится карандашом с использованием циркуля. Либо для этого заранее можно изготовить картонный трафарет.

Зафиксировав в дрели “балеринку”, настройте резцы под требуемый диаметр будущего отверстия. Сверла “балеринки” располагаются на расстоянии, вдвое меньшим, нежели диаметр предполагаемого отверстия. Небольшими оборотами медленно начинайте сверлить, сильно на плитку не нажимая. Охлаждайте ее по мере сильного нагревания холодной водой. Эта мера убережет не только кафель, но и инструмент. Мощность можно усиливать по мере вхождения вглубь.

Большое отверстие возможно высверлить и так. Сначала дрелью с подходящим сверлом делается отверстие 12 мм в диаметре. Далее в него вставляют вольфрамовое полотно, концы которого фиксируются в ножовке. Отверстие далее просто выпиливается по нанесенной предварительно окружности. Края отверстия в завершении при необходимости заглаживаются абразивным бруском. Ориентируясь на приведенные правила, вы без особых проблем просверлите плитку и не допустите ее повреждения.


Читайте также

подвесной потолок

Подвесной потолок

Уже давно перестали быть в диковинку подвесные потолки. Свою особую нишу в современном интерьере они …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *