Главная / Ремонт / Ремонт и циклёвка паркета

Ремонт и циклёвка паркета

Паркет – экологичное и долговечное покрытие пола. Тем не менее, со временем он тоже приходит в негодность. Рассмотрим простой способ капитального ремонта и циклёвки паркета.

Ремонт паркета видео

Для начала необходимо устранить подвижность плашек. По характерному пустому звуку определяем плашки подлежащие укреплению и отмечаем их карандашом. Просверливаем плашки до бетонного основания сверлом диаметра 3-3,5 мм. У нас получаются небольшие отверстия. Такие отверстия с высоты человеческого роста мало различимы. На паркете рассверливаем верхнюю часть отверстий под диаметр пистолета или шприца.
Сверлим паркет
Для укрепления плашек применим двухкомпонентный паркетный клей с особыми свойствами. Пропорцию для смешивания выбираем исходя из рекомендации производителя, но с небольшим запасом. Готовим смесь ограниченными порциями строго на несколько заправок пистолета, так как она сохраняет текучесть в течении короткого промежутка времени. Тщательно перемешиваем 2-3 минуты до однородного состояния. Заправляем смесь в шприц 50 куб.см (приобрести такие шприцы можно в любой аптеке) с помощью обычной стальной или пластмассовой ложки. Заправлять шприц нужно почти до верхней его кромки. Поршень вставляем под углом, чтобы максимально избежать попадания воздуха. Сливаем излишки состава в нашу емкость для ее приготовления.

Далее будем использовать обычный строительный пистолет. После укрепления шприца в пистолете с помощью малярного скотча приспособление будет готово к применению (для надежного крепления нужно сделать не более 4-5 витков). Нагнетаем давление и удерживая прижатым пистолет добиваемся закачки максимального количества смеси под плашки (на одно отверстие затрачиваем не менее 1 мин). Пытаемся сделать это при максимально возможном усилии. Цикл применения готовой смеси не должен превышать 15 минут (по истечении уже 10 минут смесь начинает загустевать). Нужно заранее запастись запасными шприцами, так как в процессе возможна их поломка из-за чрезмерного усилия при давлении на пистолет (основание поршня изгибается при увеличении давления). Излишки клея можно убрать с пола с помощью тряпки. При этом следует избегать попадания клея в щели между плашками. Для ускорения процесса ремонта можно использовать несколько шприцев и пистолетов.

После нескольких часов ожидания паркет плотно схватится с основанием и можно перейти к его обработке. Максимальное же сцепление клеевое соединение приобретет через сутки.

Очистив пол от излишков клея переходим к циклевке. Для начала проведем обработку грубым абразивом с зернистостью Р36. Шлифовка паркета производится при помощи барабанной шлифовальной машины (стоимость аренды 500-1000 руб./сутки, залог 10-30 тыс.руб.). Вначале проходим по диагонали помещения. Потом перемещаем машину к стене и начинаем проходы вдоль стены и параллельно ей. Шаг при циклёвке полов не более 10 см за один проход. Движения следует осуществлять вдоль древесных волокон, только на разворотах допускается движение поперек.
Шлифовка паркета
После грубой обработки удаляем лишний клей из отверстий в плашках. Каждой следующей фазе шлифовки соответствует своя крупность абразива и настройка шлифовальной техники.

Состав смеси для шпаклевания готовится с применением пыли образовавшейся в ходе обработки пола, поскольку такой состав идеально подходит по цвету к паркета на котором ведутся работы.
Втираем шпаклевку шпателями из нержавеющей стали в щели между плашками и в оставшиеся отверстия после закачки клея. Шпаклевочная масса надежно заполняет все щели. Время высыхания шпаклевки 1-2 часа. Для ускорения процесса можно увеличить температуру в помещении до 25 градусов с помощью нагревателей. Контроль за температурным режимом пола ведется с помощью гигрометра.
Шпаклевка паркета
Шпаклевка снимается шлифовальной техникой с абразивом не менее Р60. Остатки тщательно удаляются. После проходов шлифовальными машинами ленточного типа обязательно делаются проходы плоско-шлифовальными машинами. Плоско-шлифовальные машины доводят поверхность до идеально гладкого состояния. На такой технике применяется абразив с крупностью от Р60 до Р220. Полученную в ходе обработки паркета пыль вновь применяют для приготовления шпаклевки. Такая шпаклевка заполняет самые тонкие щели и поры в древесине. В результате обработки добиваются полного отсутствия щелей между плашками. При необходимости процесс шпаклевания повторяют несколько раз.

Состав смесей для шпаклевки паркета может быть как на водной, так и на спиртовой основе. Смеси на водной основе обладают нейтральным запахом и сохнут достаточно быстро. Смесь доводится до консистенции густой сметаны без комочков.

Отверстия оставшиеся после закачки клея становятся мало различимыми даже при близком рассмотрении (с высоты человеческого роста заметить практически не реально). Далее шлифуем паркет наиболее тонким абразивом до придания ему практически глянцевого блеска.

Перед нанесением первого слоя грунтовочного лака паркет тщательно пылесосят (мощность промышленного пылесоса должна быть не менее 1800 Вт). Движения пятки пылесоса идут с перекрытием и шагом не более 5 -10 см.
Первый слой грунтовочного лака всегда наносят только из ванночки для избегания появления полос на паркете при его высыхании. Лак наносят только специальным валиком с соответствующим размером и составом ворса. Температура в помещении должна находиться в пределах 20-23 градусов.

Нанесение и раскатка лака имеет свои характерные особенности. Наносим лак поперечными движениями, затем продольными возвратно-поступательными разравниваем. Последующие слои наносятся тем же способом. Расход лака при каждом нанесении не менее 100 гр на м.кв.

После нанесения нескольких слоев лак необходимо отшлифовать для устранения дефектов возникающих по причине поднятия ворсинок дерева. Шлифовка лака производится абразивными сетками с крупностью зерна не менее Р120. Наиболее качественный результат обработки можно получить только с применением плоско-шлифовальной машины. Характерный матовый отблеск показывает, что шлифовка выполнена качественно.

Остаточная пыль после процесса шлифовки лака удаляется влажной чистой тряпкой. Финишные слои наносят с применением стойких двухкомпонентных лаков. Паркет, отремонтированный таким образом, прослужит Вам не один десяток лет.


Читайте также

подвесной потолок

Подвесной потолок

Уже давно перестали быть в диковинку подвесные потолки. Свою особую нишу в современном интерьере они …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *