Главная / Ремонт / Замена унитаза своими руками

Замена унитаза своими руками

Замена старого унитаза на новый порой кажется задачей посильной лишь опытным специалистам. На самом деле задача не сложная, доступная любому человеку, хоть раз делавшему ремонт своими руками. Главное не торопиться, делать все по плану и иметь под рукой необходимые инструменты. Да и инструменты невесть какие редкие: молоток, зубило, пара ключей. Почти у любого мужчины найдется полный набор средств для замены старого унитаза на новый.
Помимо самого унитаза для его установки также понадобятся:

  1. Водопроводный шланг. По нему вода будет поступать в бачок. Его длину можно замерить по старому шлангу и взять с небольшим запасом.
  2. Гофра. Гибкая гофрированная труба. Она будет соединять унитаз с канализацией.
    Гофра может идти в комплекте с унитазом. Но в любом случае необходимо удостовериться в ее наличии.

Демонтаж старого унитаза

Первым делом придется избавиться от старого унитаза. В первую очередь необходимо отключить подачу воды в сливной бачок. Убедившись, что вода в бачок больше не поступает, нужно слить воду и открутить шланг подачи воды. После можно откручивать крепления бачка. Не зависимо от конструкции бачка болты крепления, скорее всего, заржавели и залипли отложениями. Чтобы открутить их, потребуется два ключа. Чтобы отмочить болт, можно использовать ацетон, аэрозольную смазку WD-40 или керосин. После этого он легче поддастся усилиям.

Самостоятельная установка унитаза видео

Следом за болтами бачка откручиваются и крепления самого унитаза. Унитаз может быть закреплен гайками, накрученными на анкера, или же болтами, вкрученными в дюбеля. В крайнем случае может попасться вариант, когда основание унитаза залеплено цементным раствором. Такое еще можно встретить в домах старой постройки, где сантехника не менялась больше двадцати лет. Но нет причин для паники, такой унитаз обычно легко отходит от пола после выполнения следующего этапа демонтажа.

А следующий этап заключается в отсоединении слива от канализационной трубы. Опять же, могут существовать варианты. Новые пластиковые трубы и гофротрубы легко поддаются снятию. В домах старой постройки слив может крепиться при помощи цементной обмазки. Для их снятия потребуется молоток и зубило. С демонтажем унитаза можно особо не церемониться, ведь, скорее всего, повторно его использовать уже не придется. Поэтому для облегчения скалывания цементной обмазки лучше всего кувалдой или молотком отбить часть унитаза, идущую к сливу.

В унитазе останется небольшое количество воды, поэтому следует позаботиться о том, чтобы ее слить, немного наклонив унитаз. Остатки унитаза в трубе следует аккуратно отбить зубилом. Помните, что чугунные сливные трубы достаточно хрупкие.

Когда демонтаж полностью завершен, отверстие канализационной трубы необходимо закрыть с помощью тряпки. Тряпку следует плотно вставить в отверстие, но край ее должен торчать наружу, чтобы можно было без труда ее достать. Не забывайте, что отверстие закрывается не только, чтобы избавить вас от неприятных запахов и бактерий, но и для того, чтобы защитить от возможного воспламенения, канализационные газы горючи.

Установка нового унитаза

Когда старый унитаз демонтирован, можно приступать к установке нового.
Для начала необходимо подготовить поверхность пола. Здесь существует несколько вариантов.

Установка на тафту.

После того, как вы уберете старый унитаз, под ним, скорее всего, обнаружите доску. Наверняка она будет старой и прогнившей, от нее придется избавиться.
Вместо нее необходимо положить новую проолифленную доску из твердых сортов древесины (так называемую тафту). Доска тщательно закрепляется на анкеры, а сверху заливается цементным раствором вровень с полом.

Установка на клей.

Сантехническое оборудование устанавливается и при помощи клеевого соединения. Для этого пол и дно унитаза следует тщательно подготовить. Соприкасающиеся поверхности очищают и обезжиривают растворителем, уайт-спиритом или ацетоном. Далее делают их шероховатыми, снова обезжиривают и просушивают.

После соединения унитаза с канализационным отверстием на поверхность пола наносится тонкий ровный слой эпоксидного клея. Унитаз ставится на подготовленное место и прижимается к полу. В необходимом положении он фиксируется до полного отвердения клея (не менее12 часов).

Установка на дюбели.

Довольно распространен метод крепления унитаза на дюбели. В первую очередь вам придется совершить примерку устройства. Устанавливаем унитаз на подготовленное основание (другими словами, ровный пол) и проверяем совпадение высоты сточной трубы и горловины унитаза, примеряем гофру. Если все в порядке, то размечаем положение. Это легко сделать маркером, обведя основание и вставив маркер в крепежные отверстия.

Таким образом мы разметим место для установки унитаза и сверления отверстий под дюбеля. При помощи перфоратора или ударной дрели создаем отверстия. В них забиваем пластиковые дюбели. После соединения унитаза с канализацией устанавливаем унитаз на обозначенное маркером место. Укладываем под него резиновую прокладку. Вместо прокладки можно нанести толстый слой силикона. Дальше прикручиваем унитаз крепежными болтами. Выдавленные излишки силикона, убираются мокрым пальцем.

Итак, существует три наиболее распространенных способа крепления унитаза к полу. Теперь подробнее поговорим о соединении горловины унитаза с канализацией. Лучший вариант, когда горловина входит в отвод трубы идеально. Тогда можно обойтись без соединительных приспособлений, ограничившись резиновым уплотнителем с окаймлением. Помните, что в данном случае нельзя заделывать место соединения с помощью цемента.

Однако чаще всего точного совпадения уровня слива унитаза и сточной трубы добиться невозможно. Поэтому приходится прибегать к дополнительным соединительным элементам. Это может быть жесткий патрубок, либо гофрированная труба, о которой уже упоминалось. Именно ее удобнее всего использовать для соединения унитаза с канализацией.

Для начала насухо вытираем трубу ветошью, затем обильно наносим силикон на ребра резинки, которая будет находится внутри сточной трубы. Аналогично с противоположного конца гофры смазываем участок, который наденется на горловину унитаза. Соединяем унитаз и канализацию: до края резинки вставляем гофру в сточную трубу, а с обратной стороны прочно насаживаем на сливную горловину.

Теперь можно заняться подготовкой подачи воды. Для этого используется гибкий шланг, который с одной стороны накручивается на трубу подачи воды, а с другой присоединяется к бачку. Заранее следует обратить внимание на необходимый диаметр креплений на обоих концах шланга. Бачок подсоединяется к унитазу согласно прилагаемой к оборудованию инструкции.

Наконец можно провести пробный пуск воды и настроить бачок. Для этого включаем подачу воды, ждем наполнения. Если бачок исправен, то он наполнится до нужного уровня и поступление воды в него прекратится. Уровень, до которого будет набираться жидкость, можно подправить с помощью регулировки. К каждому бачку обычно прилагается инструкция, в которой будет написано, как произвести настройку в зависимости от модели.

После слива цикл набора воды должен повториться. В это время следует проверить, не подтекает ли оборудование. Если все нормально, то можно приступить к завершающему этапу, присоединению стульчака. Он крепится просто.

На верхней части чаши унитаза со стороны бачка имеются специальные отверстия, а крепления идут в комплекте со стульчаком.
После установки стульчака монтаж унитаза можно считать завершенным.

Читайте также

окна

Выбор: пластиковые окна или деревянные

При замене старых окон на новые всегда возникает вопрос, какие же окна установить? На сегодняшний …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *