Главная / Строительство дома / Деревянный дом из бруса

Деревянный дом из бруса

Людям всегда нравилось жить в деревянных домах. Дерево — природный, дышащий материал, экологически чистый и не вызывающий аллергию. Люди, живущие в таких домах, подчеркивают особый дух дома, его живое тепло.
Поэтому многие в качестве строительного материала для будущего дома выбирают именно дерево. К тому же один из дополнительных плюсов древесины – простота в обработке.

Строительство деревянного дома в наше время в большинстве случаев – возведение строения из бруса. Эта технология позволяет выстроить качественное жилье при достаточно простом и быстром способе сборки стен.
Обычно выбирают брус из древесины хвойных деревьев, в ней повышенное содержание смол, которые являются природными антисептиками и консервантами, позволяющими предохранить дом от повреждений. Хвойная древесина достаточно мягкая и легко поддается обработке. Брус из сосны является самым популярным строительным материалом, он относительно недорогой в отличие от кедрового бруса.

Но выбирая брус в качестве строительного материала для будущего дома, нужно знать, что он бывает нескольких видов.
Экономия на пиломатериале может обернуться необходимостью затратить крупную сумму на основном этапе строительства.
Обычный неструганый прямоугольный брус выпилен из цельного бревна и имеет в сечении четырехугольник. По стоимости за кубометр это самый доступный материал. Но это кажущаяся дешевизна. При строительстве дома из обычного бруса неизбежны дополнительные затраты еще на первом этапе. При возведении стен необходимо использовать утеплитель, так как геометрия бруса не идеальна и не удастся избежать щелей. Стены тоже получаются недостаточно ровными и требуют дополнительной отделки как изнутри, так и снаружи. К тому же брус понадобится конопатить как минимум два раза, а то и больше.

Это происходит потому, что сруб строится из дерева естественной влажности. Поэтому удлиняется период, во время которого дом должен выстаиваться без отделки. Должно пройти порядка 2-х лет после сборки сруба. В первый год крыша не возводится. На следующий год делают стропильную систему и стелют кровлю.

За этот период древесина высыхает, и дом немного оседает. Во время естественной сушки брус может сильно потрескаться, его может повести. Это потребует дополнительных средств и сил для устранения возникших щелей. Только после окончательной осадки дома вставляют окна и двери в заранее укрепленные проемы.

Поэтому преимущество следующего вида бруса – профилированного – его способность соединяться в плоскости без щелей и зазоров благодаря гладкой поверхности. Грани, соединяющие два бруса, имеют выступы и выемки и стыкуются практически без щелей. Производитель указывает на возможность не применять утеплитель при кладке стен. Самый распространенный профиль – гребенка. Зубцы гребенчатого профиля могут быть разнообразны по ширине и высоте, и продуть такие соединения практически невозможно.

При выборе профилированного бруса важно убедиться в качественном выполнении замков и обратить внимание на влажность материала.

Он бывает естественной влажности, и стоит дешевле, а также обработанный сушкой в камере с влажностью не более 14-16%. При технологии камерной сушки готовый профилированный брус подвергают воздействию определенной температуры в специальных шкафах, где процессы потери влаги происходят гораздо быстрее. Полопавшийся и скрученный брус выбраковывается, а остальной приобретает необходимое качество и продается по более высокой цене.

Зато сруб из такого бруса будет меньше выстаиваться – от 9 до 12 месяцев. Новые трещины не образуются. Брус не скручивает. Стены потребуется конопатить в небольших объемах: в углах и креплениях простенков.
Постоянное наблюдение за самыми уязвимыми местами нужно и во время эксплуатации дома.
Древесина – естественный природный материал и со временем подвержена изменениям.

Дом из профилированного бруса к тому же гораздо проще собрать. На предприятии – изготовителе можно заказать специальную схему – раскладку. Составляется каталог деталей, из которых складывается дом. Пронумерованные согласно схеме заготовки привозятся на строительную площадку.

Теперь можно достаточно быстро собрать дом, складывая брусья по номерам, отмеченным на схеме. Нужно только быть уверенным в высоком профессионализме производителя, изготовившего брус со всеми необходимыми характеристиками.
В сравнении с обычным брусом преимущества профилированного очевидны. Он проще в строительстве, меньше дополнительных расходов, меньше затрачивается времени на усадку и быстрее можно въехать в готовый дом. Высокая цена профиля себя оправдывает.

Есть еще один вариант строительного материала — клееный брус. Он состоит из склеенных между собой ламелей. Их предварительно обрабатывают антисептиком, затем сушат и склеивают.

Основные преимущества клееного бруса – отсутствие деформации. Брус не трескается и не скручивается, так как нет естественной усушки. Для отделки достаточно покраски или лакировки, если производитель все выполнил на совесть. Геометрические размеры сруба со временем не меняются, он не дает усадку.
Все работы, начиная от закладки фундамента и заканчивая внутренними отделочными работами и подведением коммуникаций можно провести за один сезон и въехать в дом для проживания.

Этот вариант хорош в основном с точки зрения скорости постройки. Существенный его недостаток: он клееный, а значит, утрачена самая главная ценность деревянного дома – экологическая чистота. К тому же у клееного бруса низкая паропроницаемость, а ведь еще одно преимущество деревянного дома – естественное регулирование влажности.
Остается только внешняя привлекательность клееного бруса. Поэтому использование в строительстве этого материала – не самый оптимальный выбор.

У каждого вида бруса, как строительного материала для деревянного дома, свои достоинства и недостатки. Взвесив все преимущества и сложности работы с разными видами бруса, а также оценив свои финансовые возможности, каждый сам делает выбор. Какому бы виду бруса не было отдано предпочтение, главное – выбрать надежную фирму – производителя качественного материала и профессиональную бригаду строителей. И деревянный дом будет надежным жилищем долгие годы!

Читайте также

Лестница в доме

Строится много домов и коттеджей с двумя и более этажами. В таких домах уже на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *