Главная / Строительство дома / Системы навесных вентилируемых фасадов

Системы навесных вентилируемых фасадов

Навесной вентилируемый фасад

Обеспечить надежную защиту здания от разрушительных внешних воздействий призван навесной вентилируемый фасад. Для изготовления фасада применяют керамогранит и другие материалы. При возведении загородного особняка, многоэтажного жилого дома или производственного здания используются определенные материалы и технологии. Благодаря этому стены приобретают прочность и эстетичный внешний вид.

Преимущество навесного фасада
В регионах, где происходит резкая смена времен года, населению и бизнесменам приходится нести большие затраты на отопление жилых домов и производственных помещений. Чтобы обеспечить комфортное пребывание людей внутри дома, проектировались толстые стены и мощные отопительные системы. Такой подход требует больших капиталовложений на строительство. Существенно снизить финансовые затраты при возведении новых зданий и при ремонте старых, позволяет применение вентилируемого фасада. Период безремонтной эксплуатации длится от 40 до 60 лет. Срок окупаемости вложенных средств, в среднем, составляет 4 года.

Принимая решение об использовании навесного вентилируемого фасада необходимо разработать технико-экономическое обоснование. Здесь надо отразить все плюсы и минусы принимаемого решения. В числе преимуществ конструкции значатся следующие особенности:
• высокая надежность;
• качественная теплоизоляция;
• устойчивость к возгоранию;
• эстетичный внешний вид.
Одна из основных функций любого фасада сводится к тому, чтобы выдерживать любое внешнее воздействие. При выборе навесной модели достигается максимальная стойкость к разрушительному влиянию дождя, ветра и перепадам температуры.

Характерной особенностью навесной вентилируемой системы считается наличие воздушного зазора между стеной и навесной панелью. Такое решение способствует сохранению тепла внутри здания и препятствует проникновению шума снаружи. Панели, из которых собирается навесной фасад, производятся на основе негорючих или трудновоспламеняемых материалов. Пожары конструкции не страшны. При этом заказчику предоставляется возможность создать креативный вариант оформления. Для этого дизайнеру следует выбрать конкретный материал из широкой линейки предложенных на рынке.

Последовательность действий

Навесные вентилируемые фасады устанавливаются как на вновь возведенные здания, так и на те, которые нуждаются в ремонте. Прежде чем приступить к монтажу, необходимо выполнить следующие действия:

    • разработать чертежи фасадов;
    • рассчитать теплотехнические параметры конструкции;
    • разработать схемы крепления кронштейнов и облицовочных элементов;
    • согласовать и утвердить проект производства работ.

Для крепления облицовочной плитки используются различные материалы и способы. Самая простая схема – обрешетка из деревянных брусьев. При проектировании следует учитывать, что древесина подвержена гниению в условиях повышенной влажности.

Чтобы обеспечить системе навесного вентилируемого фасада длительный срок эксплуатации, используются стальные и алюминиевые кронштейны. Когда определенная конструкция каркаса утверждена, формулируются правила крепления всех составляющих элементов. Эти правила оформляются в инструкцию по монтажу навесного фасада. В этом же документы приводятся требования к качеству и геометрическим параметрам всех материалов, которые используются в работе. Теплоизоляция должна иметь минимальную массу, определенные размеры и не впитывать влагу из атмосферы. С течением времени его свойства не должны изменяться.

Монтажные работы начинаются с разметки рабочей площади. Затем выставляются вертикальные маяки и натягиваются ограничительные шнуры. Следующим действием точно по размеченным точкам крепятся несущие кронштейны. После этого фиксируется утеплитель и направляющие профили. И на завершающем этапе устанавливаются облицовочные панели. При выполнении монтажа очень важно контролировать качество выполнения каждой операции. Применяемые для облицовки панели не должны иметь сколов, трещин и прочих дефектов. Производитель работ определяет специалистов, которые несут ответственность за качество монтажа.

Читайте также

Техническое обследование зданий и сооружений

Содержание1 Первый этап обследования2 Второй этап обследования В нашей стране можно увидеть много старых зданий, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *