Главная / Строительство дома / Виды пластиковых окон для частного дома

Виды пластиковых окон для частного дома

В современном мире окна ПВХ или иными словами пластиковые окна уже стали незаменимой частью интерьера практически каждой квартиры. Их используют как при строительстве новых домов, так и в домах прошлого поколения для повышения комфорта проживания.

Какие окна выбрать для своего дома видео

Следует понимать, что окон такого типа великое множество и стоит хорошенько разобраться в данной теме перед покупкой, в случае установки или же замены старого окна. В противном случае могут возникнуть определенные проблемы даже при использовании окон хорошего производителя, проверенного временем. Именно по этой причине в данной статье мы разберем основные виды пластиковых окон, а также скажем пару слов о некоторых тонкостях их применения и выбора

Окна ПВХ по числу створок

Типы окон по числу створок

Начать стоит с самого простого разделения данных окон, а именно рассмотреть каким количеством створок могут обладать современные окна ПВХ в 21 веке.
На сегодняшний день выделяют 3 основных вида окон в данной категории:

  1. Одностворчатые;
  2. Двустворчатые;
  3. Трехстворчатые окна.

При разговоре о первом типе таких окон следует отметить тот факт, что по большей части одностворчатые окна являются открывающимися для удобства использования даже в небольших пространствах. Если у вас нет большого оконного проема вы все равно будете иметь возможность проветривания данного помещения при использовании одностворчатых пластиковых окон.

Во втором случае зачастую применяется комбинация одной открывающейся створки и второй статичной. Лишь потратив больше количество времени Вы сможете найти двустворчатые окна в которых будут открываться обе створки, но на сколько это необходимо решать только Вам.

Если Ваш выбор падет на третий тип окон ПВХ, а именно на трехстворчатый вариант, в таком случае стоит сказать о нескольких возможных комбинациях:

  • Окна с одной открывающейся створкой
  • С двумя подвижными створками по краям
  • С возможностью открытия всех трех створок

Однако стоит отметить, что увеличение числа подвижных створок на прямую влияет на цену. Именно поэтому каждый заказчик сам подбирает для себя наиболее комфортный вариант по собственному вкусу и кошельку.

Различия по виду открывания окна

В данном случае разговор идет о различных способах открывания самих оконных створок, ведь и в этом случае необходимо иметь ввиду целый ряд факторов дабы не пожалеть впоследствии о сделанном выборе.

Итак, возможные варианты открытия:

  • Фрамужный
  • Глухой
  • С поворотным открытием
  • Комбинированный тип открытия

Фрамужный тип открытия (он же откидной), предполагает возможность открытия окна в горизонтальной плоскости. Такую конструкцию ранее применяли для больших форточек механизм которых предполагал возможность откидывания как вверх, так в некоторых случаях и в низ. Такой вид получил наибольшее распространение в различных офисных центрах, промышленных учреждениях, а также больницах и школах.

Второй вариант является, пожалуй, наиболее доступным по цене, но имеет ряд недостатков. Прежде всего его невозможно открыть, а значит помещение теряет возможность проветривания, во-вторых очистка данного типа окон возможна только с внешней стороны. В определенных случаях с помощью такой конструкции можно обыграть нижние этажи домов, а также выходы на балконы и нежилые помещения.

Поворотный механизм позволяет открывать окно внутрь комнаты, что делает процесс мытья окна по настоящему удобным. Так же с таким окном Вы всегда будете иметь возможность проветрить помещение в жаркий день и получить приток свежего кислорода, что особенно важно при наличии маленьких детей.

На сегодняшний вид последний по списку, но не по значению комбинированный вариант механизма открытия-закрытия обеспечивает наибольший комфорт в использовании. Они дают возможность легкого проветривания при открытии в верхнее положение (таковое аналогично фрамужному типу), а также обеспечивают легкий доступ к внешней стороне окна при полном открытии створки внутрь комнаты. Такой механизм наиболее сложен, но современных технологии производства сделали его достаточно стабильным, что практически исключает возможность его поломки при правильной установке и использовании.

Различие по числу камер в окне

Перед дальнейшим описанием стоит сказать о том, что окно ПВХ как таковое дает отличную тепло и звуко изоляцию, что обеспечивается как раз наличием нескольких камер в окне. Камера в данном случае это промежуток между двумя стеклами стеклопакета.
Виды окон по числу камер в профиле
По данному критерию окна бывают:

  1. Однокамерными. Обладающими лишь одним воздухозаполненным промежутком между двумя стеклами стеклопакета.
  2. Двухкамерными. Предусматривающими наличие двух аналогичных камер, как и в первом случае
  3. Трех и более камерные окна.

Необходимо ясно осознавать, что от числа камер зависит теплоизоляция представленного окна. Соответственно, чем большим числом камер располагает конкретное окно, тем больше тепла оно будет сохранять в помещении и меньше холода будет поступать снаружи в Ваш дом. Так для средней полосы России оптимальным решение будет двухкамерное окно, а для северных регионов трех и более камерные как наиболее теплые.

Если вы хотите лично понять какое число камер находится внутри Вашего окна, можно посоветовать один способ: возьмите какой-нибудь источник света (фонарик, свечу и.т.д.) и посветите им на окно в темное время суток. Количество отражений укажет вам число камер, находящихся в окне.

Варианты формы окна

Виды окно по форме
По форме современные окна бывают:

  • Прямоугольные
  • Арочные
  • Трапециевидные
  • Треугольные
  • Сложной формы

В данном случае отдельно стоит сказать только о первом виде как основном, на который опираются все основные. Прямоугольная форма является на сегодняшний день наиболее доступной по цене, а также является наиболее долговечной в силу легкости изготовления самой конструкции такой формы.
Все остальные виды как правило изготавливаются под заказ и в этом случае каждая компания предлагает свои условия. В наше время рыночной конкуренции можно с легкостью найти подходящий именно Вам вариант. Не забывайте переводить окна в летний и зимний режим.

Читайте также

Деревянный дом из бруса

Людям всегда нравилось жить в деревянных домах. Дерево — природный, дышащий материал, экологически чистый и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *