Главная / Строительство дома / Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке

Современное строительство предусматривает множество вариантов отделки фасада зданий. Причем одним из наиболее оптимальных является кирпичная кладка. Однако и у этого способа имеются в наличии свои недостатки. К примеру, нередко возникают случаи, когда на стене образуются белые пятна, наросты.

Эти образования еще называют высолами. Как правило они появляются после 6 месяцев по окончанию отделочных работ. Так как подобные высолы изрядно портят внешний вид кирпичной кладки необходимо использовать все средства по борьбе с ними. При этом различают два наиболее эффективных метода чистки кирпичной стены от соляных пятен – с помощью механического воздействия и применение химических реагентов.

Что такое высолы?

Наверное, для многих будет открытием, но высолы это ни что иное как соляные пятна или просто кристаллы соли. Но откуда же они берутся на кирпичной стене? Оказывается, все просто. Причина тому – высокое содержание солей в воде, которая использовалась при соответствующей подготовке цементного раствора. А так как кирпич имеет поры, то через них соль выступает наружу. Что удивительно, но соль имеет свойство расти. И если вы обнаружили на стене небольшое пятно которое не слишком сильно выделяется, то по прошествии определенного времени это пятно может разрастись до внушительных размеров.

Помимо этого, высолы отрицательно сказываются на прочности кирпичной кладки. Так называемая соляная коррозия проникает вглубь кирпича и разрушает его структуру. Вот почему чистку стены от высолов не стоит откладывать на долгое время, а как можно скорее избавиться от них всеми имеющимися средствами.

Различают следующие причины образования высолов:

  • В глиноземе содержится много солей. Вода вымывает соль наружу где она оседает в виде кристаллов;
  • Наличие соли в цементном растворе, в который она попадает с водой или с песком;
  • Почва на котором стоит постройка содержит большое количество соли. И если сооружение имеет некачественную гидроизоляцию фундамента, то со временем соль поразит поверхность стен;
  • Климатические осадки. Известно, что сегодня дождевая вода может заключать в себя фактически всю таблицу Менделеева. Поэтому это то же может быть причиной образования высолов;
  • Использование различных добавок для цементных растворов (пластификаторы, замедлители, присадки);

Профилактика образования высолов:

  • При строительстве использовать густой цементный раствор;
  • Стройматериалы должны быть хорошего качества от проверенных производителей;
  • Минимально использовать различные химические присадки для раствора;
  • При приготовлении цементной смеси задействовать чистую воду и песок;
  • Возводить стену необходимо в сухую погоду;
  • После окончания кладки стены обработать гидрофобизирующим составом;

Способы борьбы с высолами.

Если же, не смотря на предупредительные меры образования высолов избежать не удалось, необходимо приступить к более активным действиям. Механический способ предусматривает использование специальных устройств: дрель с насадками (щетки) или пескоструйный аппарат. С их помощью вся поверхность стены тщательно очищается от соляных разводов.
Второй же способ основывается на применении специальных химрастворов. При этом нужно соблюдать несколько принципов:

  • Первоначально следует приобрести специальный препарат, который как правило маркируется названием «Антисоль»;
  • Раствор наносится на стену широкой кистью. При этом обрабатывается не только поверхность стены, но и все швы между кирпичами;
  • После нанесения раствора стену высушивают и обрабатывают водоотталкивающим составом;

Кстати, на химические реагенты можно и не тратиться. Можно использовать сподручные средства. Например, нашатырный спирт отлично уничтожает высолы. Также можно использовать четырехпроцентный раствор соляной кислоты. При этом не забывайте о личной безопасности: используйте защитную одежду и очки.

Как убрать высолы с кирпичной кладки видео


Читайте также

Прозрачный шифер для крыши

Содержание1 Прозрачный шифер2 Виды прозрачного шифера3 Монтаж прозрачного шифера Прозрачный шифер Сегодня многие в строительстве …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *