Главная / Строительство дома / Защита фасада дома от органического воздействия

Защита фасада дома от органического воздействия

Плесень и мох – одни из древнейших биологических образований на земле, причем они совсем неприхотливые, поэтому и получают такое распространение. Доказано, что плесень может жить даже в условиях открытого космоса, что же говорить о жилище человека? Особенно благоприятными условиями для размножения различного вида грибков и мха является высокая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей, которых они попросту не выносят. Помимо того, что постепенно портят строительный материал, эти паразиты губительно влияют на здоровье человека (астма, аллергия, простудные заболевания – далеко не весь перечень болезней, развитию которых способствует близкое нахождение плесени), не говоря уже о том, что портят эстетический вид помещения.

Фасад здания, как известно не только поэтам, является его лицом, то, на что все люди обращают свое внимание в самую первую очередь, вот почему так важно, чтобы он выглядел «блестяще». Однако хозяева домов и других помещений часто сталкиваются с такой проблемой, как возникновение плесени и мха на фасаде. При этом не все способы борьбы с паразитами заканчиваются успехом. В первую очередь, конечно же, в этом деле очень важна профилактика. Каким же образом она осуществима?

Одним из способов борьбы является применение системы вентилируемого навесного фасада. Плюсы этой системы заключаются в том, что она очень хорошо способствует удалению со стен здания влаги, которая образуется вследствие диффузии пара изнутри помещения; хорошо утепляет здание и защищает фасад от воздействия атмосферных осадков. А именно эти причины являются основными, при которых появляется плесень.

Вентилируемый фасад

Также можно использовать специальную краску с защитным покрытием для малярных работ на фасадах зданий. Современные краски применяются на различных поверхностях: от дерева до бетона, и позволяют защитить окрашенную поверхность от микробиологических организмов. Одновременно с краской рекомендуют использовать и штукатурку, имеющую защитное покрытие.

Если при отделке фасада использовались материалы из дерева, то они требуют наибольшего внимания. Споры грибков или колонии вредоносных бактерий на древесину обычно попадают еще в лесу, также дерево подвергается их нашествию при транспортировке, а оказавшись в очень благоприятных для размножения условиях (влажность, парниковый эффект и др.) начинают быстро развиваться. Этот процесс угрожает быстрому разрушению дерева. Для того, чтобы избежать этого, следует обработать древесину антисептической пропиткой. Можно доверить это дело профессионалам, но с большим выбором материалов, которые предложены сейчас на рынке, вполне можно справиться и самому.

Обработка деревянного дома огне и биозащитой

Первое, что нужно сделать, если на фасаде все-таки появился грибок, мох или плесень – выявить причину, и отсюда уже отталкиваться. Ведь, не удалив главную причину появления мха или плесени, невозможно и бороться с ними самими. Через время паразиты вылезут снова, а, как известно, их появление не очень благоприятно влияет на здоровье людей.

Главный фактор появления плесени – сырость. То есть у стен, расположенных на северной стороне здания, вероятность появления грибка больше, чем у стен, на которые будут попадать солнечные лучи. Благоприятную атмосферу для зарождения и развития различных видов грибков создает дождь. Дождевая влага проникает в появившиеся на фасаде небольшие трещинки (пусть даже еле видимые человеческим глазом), негерметичные строительные швы и другие отверстия. Таким образом, незащищенные стройматериалы, накапливая влагу, являются благодатной почвой для развития разнообразных микроорганизмов, которые, в свою очередь, начинают разрушать тот материал, на котором поселились. Обязательно важны системы водосточных сливов и стоков.

Не стоит преуменьшать значение антисептических материалов, которые незаменимы в борьбе с плесенью и мхом. Использование специального антисептического грунта не только удаляет имеющиеся микроорганизмы, но и препятствуют повторному их появлению. Часто это происходит благодаря тому, что такой грунт позволяет защитить строительные материалы от проникновения влаги, а также сделать поверхность здания более прочным.

Периодически стоит проводить мойку фасадов. Это можно делать либо самостоятельно (если это частное небольшое домовладение), либо пригласить профессионалов. В настоящее время достаточно большое количество фирм, которые предлагают такие услуги.

В последнее время появился большой выбор различных средств удаления мха и плесени, как внутри помещения, так и снаружи. Обычно, эти средства не только удаляют имеющиеся микроорганизмы, но и препятствуют дальнейшему их появлению. Чаще всего, они не имеют запаха и удобны в применении. Выпускаться эти средства могут в виде гелей, спреев, герметиков.

Плесень, мох и другие биологические микроорганизмы пытаются расширить ареал своего обитания, часто вторгаясь в жизнь человека. На фасаде зданий и сооружений поселение данной формы паразитов можно избежать, если вовремя принять меры по профилактике.

Читайте также

Фонтаны из искусственного камня в дизайне интерьера

Для человека вода изначально была источником жизни. Но не только это делало ее такой восхитительной. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *