Главная / Вентиляция / Эффективная система вентиляции «Альпийская форточка»

Эффективная система вентиляции «Альпийская форточка»

Влажность, нормальный температурный режим и достаточный воздухообмен – вот что является главными источниками вашего комфорта проживания в доме и здоровья. В закрытом помещении очень быстро повышается влажность, скапливаются различные запахи, и становится душно. В воздухе накапливается очень большое количество вредных веществ, исходящих от бытовых средств, мебели и не совсем качественных строительных материалов. В итоге вы вдыхаете вовсе не кислород. Как следствие вы получаете аллергию, усталость и нулевой иммунитет. Поэтому на системе вентиляции лучше не экономить и установить хорошее устройство для воздухообмена.

Вы никогда не задумывались о том, сколько воздуха мы вдыхаем в час? На самом деле мы поглощаем более шестидесяти кубометров воздуха. Следовательно, столько же должно поступать и свежего воздуха. Но сегодня, когда многие перешли на новые системы окон, такие как пластиковые с совершенной герметикой. Естественный воздухообмен значительно сокращается, а то и исключается вовсе. Это раньше во времена «деревянных окон», через щели поступал свежий воздух, сейчас все изменилось. Для тех, кто установил у себя в квартире пластиковые окна, обеспечить проникновение свежего воздуха можно приоткрыв створки окна или через специальную систему микропроветривания. Но зимой вы не оставите надолго открытое окно, а через открытую створку в квартиру будет лететь снег и другие атмосферные осадки. Летом же в такие отверстия будет пролетать пыль, и проникать шум. Более того в период жары, все тепло пойдет в помещение, которое без того достаточно накалено. Таким образом, все полезные свойства новых окон практически полностью исключаются. Есть еще один вариант, в пластиковые окна нового поколения встраивается специальный клапан, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Но в сильные морозы велик риск замерзания створок клапана.

Теперь о самой системе вентиляции, которая сегодня выпускается под названием «Альпийская форточка». Главным ее предназначением является обеспечение необходимого количества свежего воздуха в жилых помещениях, которые постоянно вмещают в себя большое количество людей. Наиболее распространена «Альпийская форточка» в помещениях, не имеющих окон, там, где не имеется естественной циркуляции воздуха. К числу таких помещений относят котельные, лаборатории и каминные комнаты и многие подобные им.

Теперь давайте разберемся с тем, как же устроена «Альпийская форточка». По сути, это входное отверстие, снабженное решеткой, через которое свежий воздух беспрепятственно проникает в помещения. Установленная решетка служит фильтром от внешних загрязнений, таких как насекомые, семена растений, мусор и пыль. Внутри самой же стены установлена пластиковая гильза, которая выполняет функции звуко- и шумоизоляции. Внутри пластиковой детали установлен мини-фильтр служащий защитой от пылевых воздействий. Можно также установить угольный фильтр, который оградит помещение от вредного воздействия автомобильных выхлопных газов. Там же, как правило, монтируется механизм, с помощью которого регулируется поток свежего воздуха. Отечественные варианты такой приточной вентиляции пока оставляют, так сказать, желать лучшего, и с этим ничего не поделать на данном этапе.

Технические характеристики устройства

Место для установки вентиляционной системы подобного типа находится на стене, где расположен радиатор отопления. Таким образом, воздух, поступающий с улицы, будет изначально подогреваться, а потом уже поступать в помещение. Непременным условием для работы «Альпийской форточки» является бесперебойная работа естественной системы вентиляции. Если помещение достаточно велико, то, скорее всего данное устройство не справится с работой. Тогда можно вместо красивой декоративной решетки использовать электрический вентилятор, который в свою очередь превратит систему в принудительную вытяжную вентиляцию.

Уход за таким устройством достаточно простой. Достаточно раз в 2-3 месяца промывать решетку-фильтр теплой водой от накопившейся грязи и пыли. Несмотря на всю простоту в обслуживании установит такую систему вентиляции достаточно проблематично. Отверстия в стенах проделываются только специальным оборудованием, которое стоит относительно больших денег. Дороговизна связана с использованием в оборудовании алмазных материалов большого диаметра. Помимо этого необходимо жестко зафиксировать прибор на стене и произвести работы, которые требуют сноровки. Данный вид работ могут выполнить только специалисты имеющие опыт в подобных видах работ. Соответственно стоимость работ по установке такого устройства, как «Альпийская форточка» достаточно высока и порой превышает саму стоимость устройства. Можно конечно попытаться установить клапан самостоятельно, но не факт, что у вас это получиться.

Подводя всему вышеизложенному итог, можно сделать единственно правильный вывод о том, что установку могут проводить только специалисты и лучше потратиться однажды и потом наслаждаться простотой в обслуживании. Чем долго мучиться самому и в итоге установить устройство не правильно, что повлечет за собой сбои в работе.

Альпийская форточка видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *