Главная / Дача / Обустройство чердака на даче

Обустройство чердака на даче

Превращаем чердак дачного домика во второй этаж.

Здравствуйте уважаемые читатели, я хочу поделиться с вами личным опытом в перестройке чердака дачного домика во второй этаж.

Несколько лет назад мы купили сад с уже готовым домиком. Дом сборно-щитовой, не приспособленный для эксплуатации зимой и, по этому, не утепленный. После покупки дома, когда я занялся более детальным изучением своего нового хозяйства, я обнаружил, что чердак домика совершенно никак не используется — он просто пустой. Сделав это открытие я задумался о том, что бы можно было там организовать.

Преображение чердака на даче видео

Прикинув размеры предполагаемого помещения, оно, за счет скатов крыши и не возможности нормально ходить по всей площади получалось меньше чем внизу, но все же достаточно большим для того чтоб можно было устроить там комнату и небольшой чулан — чтоб редко используемые вещи не путались под ногами.

Чердак на даче фото

Решив, в конечном итоге, делать там комнату я столкнулся с другой проблемой — потолок там подшивной, а значит ходить по нему нельзя — это открытие побудило меня стелить на втором этаже полы положив их на подстропильные балки.
А начинать работы пришлось и вовсе с другой задачи: организация хода наверх. До этого войти туда можно было только с улицы, через маленькую дверку во фронтоне. Эту задачу я решил в виде люка наверх. Люк я расположил возле одной из стен, а возможность в него попасть решил устроить в виде лестницы из ступенек прибитых к стене. В ступеньках, конечно же, должны быть проделаны отверстия для того, чтоб можно было хвататься за них руками.

Прежде чем начинать выпиливать люк необходимо закрепить доски концы которых будут свивать вниз отпиленные от общей длинны. Для этого нужно взять две доски и прибить их к потолку на границе будущего люка таким образом, чтоб концы досок ложились, с обоих сторон, на целые, не распиленные доски. Одну доску прикладываем к потолку с низу, а вторую сверху и, непременно забиваем гвозди в каждую доску. Если ваш потолок собран из узеньких, не толстых досочек, то нужно захватить по две не распиленных доски с каждой стороны, а то и по три.

Когда отверстие для вашего будущего люка готово и все хорошенько закреплено модно приступать к настилу полов. Половые доски, как уже было сказано выше, настилаем на подстропильные балки, по возможности плотней друг к другу (хотя лучше потом сверху закрыть их чем-нибудь — например линолеумом).

В настеленном полу также необходимо предусмотреть люк и он, по своим размерам и расположению, должен строго совпадать с отверстием в потолке. Когда оба отверстия будут готовы прибиваем облицовочные досочки такой ширины, чтоб они снизу были вровень с потолком, а сверху вровень с полом. Я, чтоб не ошибиться и не сделать случайно досочки уже, делал их на пару миллиметров шире, ровнял их по нижнему краю потолка, а потом поработал рубанком пока они не стали сливаться с полом. Досочки для облицовки надо брать минимальной толщины кроме той, к которой будут прикреплены шарниры люка.

Сам люк я решил сделать из такой широкой доски, что ее хвалило одной не весь размер люка. Закрепил я его на утопленных, при помощи стамески, в доски шарниры, а снизу, чтоб он не падал ниже чем надо, к облицовочным досочкам прибил, по периметру, штапик.

Для того чтоб комната наверху получилась побольше ее края я сделал ниже чем середину — все равно с одной стороны потом я смастерил кровать, а с другой шкафчик и журнальный столик. Сами стены комнаты я собрал из разношерстного материала — широкие доски от старого шифоньера, просто оставшиеся от разных работ досочки и прочего, не приспособленного к другому делу материала. Потом сверху обил все это картоном и поклеил обои.

Во время постройки стен второго этажа необходимо сразу же разгородить помещение отделив чулан и сделав туда дверь — по тому, что вряд ли вы будете отделывать чулан так же как комнату.

Для того, чтоб в комнату проникал солнечный свет, нудно во фронтоне пропилить отверстие, закрепив его края также как и края люка в потолке — при помощи досок и вставить туда оконную раму — ее лучше заказать у профессионального слесаря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *