Главная / Баня и сауна / Хорошая баня – гордость хозяина

Хорошая баня – гордость хозяина

баня

Любая банная печь предполагает определенную кубатуру помещения, проще говоря, она рассчитана на какой-то размер. И если ваша мечта – не только отмыться в бане, но еще и хорошо попариться, то не следует жадничать и приобретать печь, рассчитанную на маленькую кубатуру: она неспособна будет нагреть воздух в парилке до хорошего градуса.

Если неправильно выбрать размер, то будет уходить много топлива, много времени до полноценного разогрева, а сама печка вряд ли прослужит дольше трех лет. А если не экономить и перестараться, то огромная печь мгновенно будет разогревать крохотное помещение до 130 градусов с единственной закладки, и вы станете владельцем небольшого домашнего «пекла»: париться в такой обстановке смогут лишь редкие любители экстрима.

Есть два непримиримых мнения: за двухмиллиметровую хромсодержащую сталь, переносящую любые тепловые удары своей судьбы и за толстую конструкционную сталь, которая служит очень долго и весьма надежна. Сложно сказать, какое мнение более правильное, так же, как невозможно определить правого в споре автомобилистов, решающих, что лучше, зимняя резина или «липучка». Имеет смысл самостоятельно ознакомиться с некоторыми фактами и цифрами, а затем принимать окончательное решение.

Итак, факты:

  • 300 градусов – это температура, при которой загораются дрова.
  • 600 градусов – это температура, при которой дрова тлеют.
  • 1000 градусов – это интенсивный режим горения дров.

Эти цифры имеют значение, когда приходится знакомиться с инструкцией по грамотной эксплуатацией банной печи. Теперь что касается выбора стали.

  • Жаропрочная сталь1 – это материал, содержащий 17% хрома, который начинает разрушаться при температуре 950 градусов.
  • Жаропрочная сталь 2– это материал, содержащий 13% хрома, который начинает разрушаться при температуре 750 градусов.
  • Конструкционная сталь – это материал, который начинает разрушаться при температуре 500 градусов.

Зная эти данные, вам намного проще будет как сделать правильный выбор самой банной печи, так и составить собственное мнение о том, какой вид стали лучше именно для вашей бани.

Теперь о том, как измерять кубатуру парилки. Берем обычную рулетку, замеряем ширину, высоту и длину помещения и умножаем их. Кубатура – это та цифра, которую вы получите в результате. Предположим, ваша парилка – 11 кубов. А печи есть от 10 до 18 и от 6 до 12 кубов. Какую выбрать? Учитывайте смежные комнаты! Если у вас имеется предбанник, душевая, комната отдыха, то они также сохранят тепло.

Очевидно, что для севера стоит брать большую кубатуру, а если баня рассчитана на лето, то и небольшая будет очень хороша.

Читайте также

строительство бани

Постройка бани

Баня – от одного названия становится тепле. Сколько удовольствия она приносит ее любителям. А имея …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *