Главная / Фундамент / Основные виды фундаментов для малоэтажных загородных домов

Основные виды фундаментов для малоэтажных загородных домов

Возведение дома – очень сложный и трудоемкий процесс, он требует знания основ строительства, хотя бы на начальном уровне. Даже если не рассматривать вариант собственноручного его возведения, а довериться профессионалам, нужно хоть немного изучить материалы на эту тему, чтобы не попасть впросак и не получить «кота в мешке». Дело в том, что какими бы честными не были специалисты строительной фирмы, у них на профессиональном уровне имеется подсознательная привычка завышать смету и использовать не совсем годные материалы и технологии. Поэтому каждый застройщик должен хоть как-то разбираться в домостроении, и начинать надо хотя бы с общих сведений.

Так с чего же начать изучение этих сведений? Конечно же, с основ, а основа в любом доме – это фундамент. Выбор фундамента – одна из главнейших, самых важных задач во всем строительстве. От этого выбора зависит качество, надежность и долговечность строительной конструкции в общем и целом. При этом многие стремятся выбрать наиболее дешевый тип фундамента, что далеко не всегда приводит к хорошим результатом. Конечно, специалисты строительной фирмы подскажут, какой тип фундамента годится для того или иного типа грунта, и это, по сути, правильно – довериться профессионалам. Но бывают такие случаи, когда при выборе нескольких подходящих вариантов специалист выбирает наиболее дорогой, чтобы получить больше дивидендов «на пустом месте».

Итак, выбор фундамента зависит сразу от нескольких факторов, главным из которых является состояние грунта. Грунты могут быть скальными, песчаными, глинистыми, и для каждого из них необходим свой тип фундамента. Также следует учитывать и уровень грунтовых вод, степень заболоченности почвы и глубину ее промерзания зимой. Немаловажные факторы – рельеф местности и вес основной конструкции, который, в свою очередь, зависит от выбранного материала и других обстоятельств, например, от этажности дома. Не нужно забывать и о финансовой стороне дела, ведь разница в цене у некоторых видов фундаментов очень велика, и этом, как говорилось выше, может воспользоваться недобросовестный подрядчик. Однако экономить в столь важном деле не стоит, ведь это может привести к печальным последствиям. Главное – выбрать то, что подходит более всего, и если более всего подходит дорогой тип фундамента, то не следует экономить, придумывая какие-то ненужные схемы.

Теперь разберемся с тем, какие виды и типы фундаментов сегодня имеются, чем они отличаются друг от друга, узнаем их основные характеристики и выберем наиболее подходящий вариант для наиболее типичных условий.

Типы фундаментов подразделяются на:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • плитные.
  • сборные;
  • ленточно-свайные.

Рассмотрим каждый по отдельности и более основательно.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты пользуются достаточно большим спросом при строительстве относительно крупных коттеджей. Этот вид фундамента считается универсальным и применяется на любых видах грунта, кроме, конечно же, сильно заболоченных и песчаных. Для создания такого фундамента по периметру наружных стен и под конструкционными узлами дома роют траншею, в которую и закладывается материал фундамента. Это может быть как монолитный бетон (железобетон), так и бетонные блоки. Монолит более предпочтителен, так как его прочность выше, чем прочность сборной конструкции, к тому же гидроизоляция монолита потребует значительно меньших усилий и финансовых средств.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
От типа почвы зависит и глубина заложения фундамента этого вида. Исходя из этого, он делится на два типа – заглубленный и мелко-заглублённый. Также глубина заложения зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания почвы, а также от веса несущих стен и всей конструкции строящегося здания. Обычно на ленточном фундаменте возводят строения из кирпича, железобетона и пенобетона. Важно помнить, что такой фундамент не подходит для строений, возводящихся на неровных участках, где имеются значительные перепады высот, а также для тяжелых конструкций из камня. Также мелко-заглубленный фундамент не предполагает строительства подвального помещения, а в большинстве случаев – и цокольного этажа.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент в современном загородном строительстве также достаточно популярен. Название с определением «столбчатый» этот вид фундамента характеризует как нельзя лучше – он состоит из столбов, сборных или монолитных. При его изготовлении применяются деревянные, бутовые, бетонные и кирпичные опоры (столбы), которые закладываются так, чтобы нижний уровень промерзания почвы был выше нижних концов опор. Этот вид фундамента относительно недорогой, поэтому его применяют при строительстве легких зданий и подсобных сооружений, таких как бани и финские дома, где использование дорогого ленточного фундамента нецелесообразно.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Свайный фундамент – в настоящее время один из самых популярных, так как большинство загородных домов строят, исходя из бюджетных соображений, а небольшим домам основательный ленточный или столбчатый фундамент, в принципе, ни к чему. Этот вид фундамента по достоинству оценили за его простоту и быстроту возведения, не последнюю роль сыграла и финансовая сторона, он является самым дешевым вариантом. Конструкция этого фундамента состоит из свай определенной длины, которые вворачиваются или вбиваются прямо в грунт. Сваи могут быть из металла, дерева или железобетона, выбор зависит от веса конструкции и типа почвы. В основном свайный фундамент используют для слабых почв, так как основная нагрузка приходится на более глубокие и твердые слои подлегающего грунта. Весь процесс возведения этой конструкции занимает не очень много времени, особенно при использовании спецтехники. Используют такие сваи в основном в малоэтажном частном строительстве.

Свайный фундамент
Свайный фундамент

Следующий тип фундамента – плитный (или монолитный)

Плитный фундамент чаще всего используется на подвижных сыпучих грунтах, например, на грунтах песчаных. Также его можно строить на грунтах с относительно высоким уровнем подземных вод, а также при строительстве тяжелых зданий. Это самая затратная основа для здания, ведь закладывание производят по всей площади поверхности в виде монолитной, чаще всего железобетонной плиты, что требует большого количества ресурсов материальных и человеческих, кроме того использование спецтехники просто необходимо.

Плитный фундамент
Плитный фундамент

Сборный

Сборный фундамент – полная противоположность монолитному. Он состоит из отдельных бетонных или железобетонных блоков, которые изготавливаются на заводе. Сборный фундамент можно использовать, если здание необходимо возвести в кратчайшие сроки, например, до наступления холодов. Но используют сборный фундамент только для легких простых зданий, таких, как капитальный гараж. Дело в том, что сборная конструкция не имеет такой прочности, как конструкция монолитная, к тому же он не имеет должной герметичности, и для участков, которые характеризуются высоким уровнем грунтовых вод не подходит.

Сборный фундамент из блоков
Сборный фундамент из блоков

Ленточно-свайный фундамент

Ленточно-свайный фундамент, как нетрудно догадаться по названию – это нечто среднее между фундаментами ленточным и свайным. Это самый универсальный вариант основы здания из всех, представленных выше. Он не такой дорогой, как ленточный и намного надежней, чем свайный. Такой фундамент идеален для строительства на них деревянных домов, ведь их конструкция достаточно легкая. Если строительство подразумевает кирпичный дом, лучше доверить все расчеты профессионалам, это нужно для равномерного распределения нагрузки. Конструкция этого фундамента состоит снизу из свай, углубленных в грунт так, чтобы их концы находились ниже уровня зимнего промерзания почвы, а сверху зафиксирована монолитной лентой. Такую основу можно использовать практически на любых грунтах, кроме сильно заболоченной местности.

Ленточно свайный фундамент
Ленточно свайный фундамент

Итак, прежде чем приступить к выбору самого подходящего типа фундамента, следует учесть целый ряд важных факторов. Потому что лишь благодаря качественному основанию, примененному исключительно по назначению, строение прослужит так де долго, как и сам фундамент.

Читайте также

Как избежать проблем с фундаментом

Проблемы с фундаментом часто возникают у домочадцев из-за погодных и почвенных условий. Поэтому, начиная строительство …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *