Главная / Фундамент / Виды материалов для постройки фундамента

Виды материалов для постройки фундамента

Фундамент любой конструкции обязан быть морозостойким, прочным, а главное устойчивым к большим нагрузкам, следовательно, необходимы только самые крепкие материалы, например асбестоцементные трубы, бетон, сваи или блоки, железобетонные плиты, красный кирпич, разные виды камня и антисептированная древесина. Помимо климатических условий и веса здания, на выбор материалов влияет еще и тип грунта, наличие грунтовых вод и глубина промерзания грунта. Следует очень ответственно отнестись ко всему, что связано с постройкой фундамента, в том числе и к выбору материалов, ведь любые ошибки и просчеты могут понести за собой довольно серьезные последствия, например здание, может стать непригодным уже через несколько лет.

Железобетон отлично подходит для постройки фундамента, так как он сочетается с любым видом постройки и типом грунта. Его готовят из цемента, песка и щебня вместе с армированными прутьями из металла или сеткой. Среди достоинств данного материала можно отметить его очень низкую цену и возможность постройки монолитных конструкций, которые имеют довольно сложную конфигурацию. Монолитные фундаменты производят в опалубке с применением специального бетонного вибратора. Для сборных фундаментов из железобетона изначально изготавливают блоки на заводе, а после их привозят на строительную площадку и укладывают в уже подготовленные котлованы или траншеи.

Бутобетон

Бутобетон так же прекрасный вариант для постройки не особо дорогого фундамента, который возводят на скалистых или песчаных грунтах. Большие камни связываются с помощью раствора из цемента и песка, образуя тем самым достаточно прочное соединение. Однако качество фундамента из бутобетона напрямую зависит от правильности перевязки горизонтальных и вертикальных швов и от отсутствия лишних пустот между камнями. Для постройки фундамента могут понадобиться постелистые камни, однако, для хорошего сцепления с раствором их изначально необходимо очистить от пыли, земли и грязи, что по своему несколько трудоемко.

Кирпич

Кирпич используется только в строительстве той части фундамента, которая расположена над землей, так как под воздействием влаги он имеет свойство быстро разрушаться. Помимо всего прочего при постройке фундамента так же используется битум, цемент и мастика, причем к качеству этих материалов предъявляются очень высокие требования.

Читайте также

армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Бетонные конструкции обладают большим запасом прочности по сжатию, но на фундамент здания воздействует целая система …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *