Главная / Гараж / Утепление гаража своими руками

Утепление гаража своими руками

У гаражей стены обычно относительно тонкие и не могут служить хорошей защитой от холода. А с металлическими гаражами дело обстоит и того хуже. Если кирпичный гараж можно хоть как-то отапливать, поддерживая температуру, то обогрев металлического приведет лишь к повышению влажности в помещении, что негативно скажется на состоянии хранящегося в нем автомобиля.

Утепление гаражных ворот

Металлические ворота плохо хранят тепло. А если нужно выезжать или въезжать в гараж, то весь воздух выходит наружу. Чтобы предотвратить теплопотерю полотнища ворот утепляют с помощью пенопласта, который не только менее дорог, чем волокнистые типы утеплителя, но и более влагостоек в сравнении с ними.

Для того, чтобы конденсат не образовывался в местах соприкосновения пенопласта с металлом ворот, дверные полотна покрывают антикоррозионной защитой, а сам пенопласт приклеивают максимально плотно, чтобы между утеплителем и металлом не было воздуха.

После гидроизоляции ворот них крепят деревянный каркас, который грунтуют олифой, защищая от коробления и грибка. Внутри каркаса листы пенопласта крепят водостойким клеем, обеспечивающим максимальное сцепление с металлом. Стыки уплотняют монтажной пеной. Затем защищают утеплитель обшивкой из тонкой доски «шалевки» или ОСП.
Желательно сделать на входе завесу из толстой полиэтиленовой пленки.

Для этого пленку нарезают полосами шириной 20-30 см, отмеряя их длину таким образом, чтобы при закреплении их перед проемом ворот они не доставали до пола на 1,5-2 см. Важен правильный подбор ширины, так как слишком узкие могут цепляться за выступающие части автомобиля, а широкие – попросту неудобны.
При помощи степлера полосы крепят на деревянную рейку таким образом, чтобы они перехлестывались между собой на полтора-два сантиметра. В готовой завесе полосы должны висеть ровно и отклонившись быстро возвращаться на место под собственной тяжестью.

Заменять полиэтилен материей или клеенкой не рекомендуется, так как это будет закрывать обзор при въезде и выезде из гаража.

Как утеплить гаражные стены

Утепление стен металлического гаража не отличается от утепления металлических ворот. А вот процесс утепления стен гаража из каменных материалов отличается.

Утеплить кирпичные стены можно, также, как и металлические, пенопластом. Но, нужно помнить, что пенопласт, как и другие теплоизолирующие материалы, сами по себе не являются высокопрочными. А волокнистые утеплители подвержены насыщению водой, что снижает их теплозащитные свойства. Следовательно, утеплитель необходимо защитить от влаги.
Дешевле всего сделать это, покрыв утеплитель слоем штукатурки, который будет армирован сеткой из стекловолокна. Для наружной защиты подойдет сайдинг, декоративный кирпич и другие облицовочные материалы. Применяя листовые материалы, стоит помнить, что их крепят при помощи каркаса.

Как утеплить крышу гаража

Крышу гаража изнутри утепляют подобным же образом. Методика различается в зависимости от того, из чего выполнено перекрытие.

Если внутренняя часть крыши состоит из досок, то достаточно зафиксировать пенопласт дюбелями-«зонтиками», после чего закрыть слой утеплителя листовыми материалами, крепя их к основе с помощью длинных шурупов.

Если потолочное перекрытие состоит из бетонных плит, то для того, чтобы закрепить конструкцию потребуется каркас, который крепят к плитам при помощи металлических уголков и саморезов, завинчивающихся в пластиковые дюбеля. По каркасу, закрепляя скотчем, прокладывают утеплитель, после чего прижимают обшивочными листами, которые затем, крепят к каркасу.

Гидроизоляция пенопласта не обязательна, так как сам по себе этот материал не пропускает влагу. А вот при использовании волоконного утеплителя со стороны крыши прокладывают гидроизоляцию, а внутри пароизоляцию, которая будет препятствовать проникновению влаги образовывающейся в гараже.

И немного о материалах

Материалы, применяемые для утепления разнятся по своей теплопроводимости. В нижеприведенном списке указан материал и его теплопроводные характеристики. Чем меньше цифра, тем меньше проводимость тепла.

  • Керамзит – 0,170
  • Пенобетонные блоки – 0,29
  • Пенополистирол – 0,037
  • Минеральная вата ( «Rockwool») – 0,039
  • Стекловата («URSA», «ISOVER») – 0,044
  • Керамический кирпич – 0,520
  • Шлакоблок – 0,65
  • Силикатный кирпич – 0,8

Так, шлакоблок в 17 раз хуже, пенополистирола проводит тепло. Следовательно, пятисантиметровый слой пенополистирола будет выполнять функции сохранения тепла так же хорошо, как и шлакоблочная стена метровой толщины. Однако стоит помнить и о теплой инерции.

Определяющим фактором температурных изменений поверхности с течением времени. У шлакоблока этот показатель выше, чем у пенополистирола, а следовательно, для нагревания поверхности необходимо больше времени.

Необходимо учитывать два этих фактора для того, чтобы теплопроводность материалов, из которых состоит конструкция, была как можно меньше, а тепловая инерция наружных конструкций увеличивалась. Такая схема позволит утеплителю не пропускать внутрь холод, а массивность кладки и штукатурки внутри даст возможность долго сохранять температуру.

Утепление гаража видео Часть 1

Утепление гаража. Выбор материалов. Видео Часть 2

Не забудьте также сделать правильную вентиляцию в гараже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *