Главная / Внутренняя отделка / Стекловата или базальтовая вата что лучше

Стекловата или базальтовая вата что лучше

В настоящее время в строительстве широко применяются различные теплоизолирующие материалы. Их выбор огромен, и он стоит перед покупателем. В этой статье мы сравним характеристики двух видов утеплителя, стекловаты и базальтовой ваты. Рассмотрим все их сильные и слабые стороны. Узнаем, что отличает одно от другого.

Прежде всего, стоит отметить, что оба этих утеплителя являются разновидностями минеральной ваты. В это же определение входит и такой материал как шлаковая вата, который получается из расплава доменного шлака. Его мы в данной статье касаться не будем.

Стекловатой принято считать отходы битого стекла, а также кварцевый песок, переплавленные в печах под высокой температурой. После выплавки полученный расплав вытягивается в очень тонкие волокна, которые скрепляются друг с другом связующим веществом. Теперь давайте рассмотрим ее преимущества и недостатки.

Стекловата или каменная вата видео

К несомненным плюсам стекловаты можно отнести:

  • Довольно хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • То же самое относится и к звукоизоляционным свойствам, стекловолокно дает неплохую защиту от посторонних шумов.
  • Вату из стекловолокна не грызут мыши, крысы и прочие вредители.
  • С точки зрения экологической безопасности, материал является безопасным, для здоровья безвредным.
  • Высокая устойчивость к огню. Стекловата не подвержена горению, под воздействием высокой температуры может только расплавиться.
  • Не боится плесени и коррозии.
  • Имеет малый вес и возможность значительно уменьшаться в объеме, что способствует легкой транспортировке и дает возможность сэкономить на транспортных расходах.
  • Материал привлекателен с точки зрения низкой стоимости.

Минусами стекловаты являются:

  1. Её гигроскопичность. При попадании на неё воды стекловолокно теряет свои теплоизоляционные характеристики, что в конечном итоге может привести к разрушению стекловолокна.
  2. Производство строительных работ с использованием стекловаты сопряжено с необходимостью использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, очки, перчатки). В противном случае можно причинить вред глазам и кожным покровам.
  3. После 9-10 лет эксплуатации стекловата начинает понемногу терять свои свойства.

Вот мы и перечислили основные характеристики ваты из стекловолокна. Теперь рассмотрим поподробнее свойства базальтовой или каменной ваты.

Базальтовой ватой считают расплав, получаемый из минерала базальта, который был нагрет до температуры 1500 градусов, после чего посредством специальной технологии преобразован в вату с волокнами разного размера. Может производиться как добавками, так и без них. Базальтовую вату так же называют каменной.

К плюсам базальтовой ваты можно отнести:

  • Повышенную устойчивость к воздействию влаги. В случае попадания воды, она практически не впитывается каменной ватой.
  • Паропроницаемость. Базальтовая вата не задерживает проникающую вместе с воздухом влагу, в результате чего внутри материала исключается образование конденсата, что в свою очередь не дает возможности ухудшиться теплоизоляционным свойствам.
  • Повышенный среди прочих уровень прочности, который обуславливает возможность длительной эксплуатации без риска образования разного рода повреждений и деформаций.
  • Негорючесть. Базальтовая вата имеет высокий предел воспламеняемости, который составляет порядка 1114 градусов.
  • Длительный срок эксплуатации, который составляет от 30 до 50 лет.
  • Экологичность. Каменная вата экологически безопасный материал, так как не выделяет вредные вещества при повышении температуры.
  • Материал вследствие не высокой плотности «дышит».
  • Базальтовая вата безопасна при монтаже. Отсутствует риск нанесения травм на поверхности кожи и глаз.
  • Хорошие звукоизолирующие характеристики.
  • Не подвержена коррозии, грибку и плесени. /li>

Разумеется, среди такого внушительного списка положительных качеств имеются и свои минусы.

Недостатки базальтовой ваты:

  1. Относительно высокая цена товара.
  2. В случае укладки слоя плитами, между ними образуются швы, которые ослабнув со временем, могут привести к разгерметизации стыковочных поверхностей.
  3. Во время проведения монтажа образуется мелкая пыль, поэтому желательно использовать респиратор.

Таким образом, рассмотрев все сильные и слабые стороны двух утеплителей, можно сказать, что при укладке утеплителя лучше всего использовать базальтовую вату. Так как по сравнению со стекловатой она обладает несколько более улучшенными характеристиками и кроме того гораздо более безопасна в процессе монтажа. А самое главное, что пусть и переплатив по цене за базальтовый утеплитель в начале строительства, вы в дальнейшем на протяжении многих лет можете не волноваться, что вам придется искать возможность замены пришедших со временем в негодность плит. Что вполне может произойти, в случае если вы будете использовать стекловату.

В завершении можно сказать, что решившись использовать в качестве теплоизоляционного материала базальтовую вату, вы вкладываете деньги в будущее.

Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *