Главная / Гараж / Вентиляция в гаражном погребе

Вентиляция в гаражном погребе

По сложившейся в последние десятилетия традиции погреб для хранения сельскохозяйственных продуктов обустраивается в индивидуальном гараже. Здесь же, в гараже, находится не только транспортное средство, но и вещи домашнего обихода. Чтобы обеспечить сохранность овощей, вещей и автомобиля в погребе необходимо наладить качественную вентиляцию.

Виды вентиляции

Возведение индивидуальных гаражей в крупных городах и небольших населенных пунктах ведется по действующим нормам и правилам. Первым действием человек получает или приобретает право на использование земельного участка под строительство гаражного бокса. Следующим шагом выбирается типовой проект объекта. Многие граждане, обладающие соответствующими навыками, возводят гараж и обустраивают погреб своими руками. В числе прочих задач, которые решаются в процессе строительства, обустраивается вентиляционная система. Вентиляция должна функционировать во все времена года, и зимой и летом.

Вентиляция в погребе гараж видео

При подготовке к монтажу вентиляции в погребе, нужно четко представлять себе по каким каналам происходит замещение теплого внутреннего воздуха на атмосферный. Вентиляция в подземном помещении бывает следующего типа:

  • естественный;
  • принудительный;
  • комбинированный.

Многолетняя практика свидетельствует, что чаще всего используется естественный тип вентиляции. Это объясняется простотой конструкции и минимальными затратами на обустройство системы. Для принудительной схемы требуется специальное оборудование, которое стоит денег и требует регулярного обслуживания. Работы по монтажу вентиляции выполняются на этапе строительства.

Нужно помнить, что при обустройстве вентиляционной системы одновременно преследуется две важные цели. Первая задача заключается в том, чтобы обеспечить оптимальный объем вытяжки воздуха из погреба. Вторая задача сводится к тому, чтобы проветривался и гараж. Иначе повышенная влажность будет разрушительно воздействовать на автомобиль и вещи, находящиеся в помещении. Для этого приточную трубу закрепляют как можно ближе к полу. Входное отверстие вытяжной трубы необходимо расположить под потолком погреба. Важно отметить, что все используемые трубы должны иметь одинаковый диаметр.

Последовательность действий

Гараж под легковой автомобиль считается простым объектом и его можно построить своими руками. При этом очень важно продумать удобную схему использования погреба. Нередко застройщики допускают ошибку, располагая вход в погреб на том месте, где находится автомобиль. Чтобы попасть в подземное помещение приходится выкатывать транспортное средство из гаража. Вычерчивая схему вентиляционных каналов надо расположить входные и выходные отверстия как можно дальше от автомобиля. Это объясняется тем, что влажный воздух из погреба создает условия для возникновения и развития коррозии на металлических элементах машины.

Когда план гаража «нарисован» во всех проекциях и деталях, можно приступать к возведению объекта. Стены погреба, в большинстве случаев, монтируются из железобетонных плит. Высота помещения должна составлять не менее 2-х метров. Если это требование не соблюдается, то наладить эффективную вентиляцию в погребе будет весьма затруднительно. Вместо железобетонных плит можно использовать обожженный кирпич, покрытый влагозащитным материалом. Верхняя плита погреба, которая служит крышей, должна иметь два отверстия по разным углам. В эти отверстия устанавливаются вентиляционные трубы.

Какие трубы нужны для вентиляции

Монтаж вентиляции в погребе в гараже выполняется из асбоцементных, металлических или полиэтиленовых труб. Опыт свидетельствует, что наиболее практичный диаметр трубы составляет 10 – 15 см. Если выбрать диаметр больше, то погреб будет выстывать в зимний период. Воздуховоды в гараже укладываются под бетонным полом на глубине до 20 см. Когда выполняется бетонирование пола, необходимо следить за тем, чтобы целостность трубопровода не нарушалась. Когда монтажные работы завершены, необходимо проверить работоспособность вентиляционной системы. Для этого в погребе зажигают спичку или клочок бумаги и подносят к вытяжному отверстию. Если тяга есть, то все в порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *