Главная / Строительство дома / Профилегиб ручной своими руками

Профилегиб ручной своими руками

Чтобы изогнуть металлический профиль применяют разного типа гибочные станки, но использование профилегиба является самым оптимальным вариантом, так как он более удобен в применении. Этот станок доступен не каждому, так как он обладает достаточно высокой ценой, но можно изготовить профилегиб ручной своими руками, учитывая индивидуальные особенности.

Как сделать профилегиб видео

Перед началом работы необходимо определиться, для каких целей требуется ручной профилегиб. Но прежде нужно разобраться в конструктивных и технологических особенностях самой конструкции.

Где в основном используется профилегиб

В современном изготовлении труб из стали, меди, алюминия и ПВХ, не обойтись без такого оборудования. Также его можно применять во время прокладке системы газо- и водоснабжения и при монтаже кабелей. Применяя эту конструкцию можно с легкостью выполнить изгиб профилей из металла. Еще, свое применение, профилегиб нашел при изгибе различного материала. Так при его помощи можно гнуть:

  • балки;
  • прямоугольные и квадратные заготовки;
  • трубы;
  • уголки;
  • швеллера и двутавры;
  • прутья различного сечения.

Преимущество этой конструкции в том, что можно гнуть металлические элементы до 360 градусов, также они способны охватывать весь профиль или частично.

Если возникла необходимость согнуть металл под углом, в основном применяют профилегиб ручной. Подобное оборудование имеет способность изогнуть профиль из металла методом холодной катки без дополнительного прогрева элементов. Выполняя работу такими станками, заготовки получаются с однородными и знакопеременными свойствами и имеют симметричные и несимметричные контуры. Главное достоинство – исполнение изгиба за один раз проката.

Прокат профилей можно выполнять как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Помимо того, используя этот станок допустимо изготовление деталей округлой формы и спиралевидной из труб и профилей. Благодаря такому станку могут выполняться открытые и замкнутые контуры, и контуры с плавным переходом.

Область использования профилегибов разнообразна. Свое применение они нашли в спорте, энергетике, строительстве, в морской и автомобильной промышленности, нефтехимии, мебельной и электротехнической отраслях.

Составляющие гибочного оборудования

Профилегиб представляет собой небольшую конструкцию, которая может иметь механический, гидравлический или электрический привод. Его предназначение – гибка металлических элементов. Путем холодной прокатки. Он оборудуется специальными насадками, при помощи которых можно добиться необходимой кривизны заготовок. Их разделяют на четыре модели, в зависимости от системы роликовых профилегибов.

Модель, у которой подвижной частью является верхний ролик, считается наиболее простой по принципу работы механики из-за того, что движется только ролик, расположенный сверху. Эта модель различается по механизму, у которого верхний ручной ролик приводится в движение:

  • с помощью редуктора;
  • при использовании гидравлики.

При таком размещении роликов, возможно, рассчитать угол изгибаемого элемента, но с незначительной погрешностью при маленькой деформации. Такая модель на сегодняшний день является самой востребованной.
Конструкция с левым подвижным роликом, в основном используется при изготовлении спиралевидных изделий, а может выполнять функцию, что и предыдущая модель. Подобный профилегиб имеет ЧПУ, что позволяет гнуть детали по чертежам или эта конструкция уже имеет программу с функцией гибки.

Механизм с подвижным нижним боковым роликом, нашел свое применение при изгибе габаритных профилей, так как гибочная нагрузка приходится на два нижних вала. Эта модель оснащена гидравликой. Каждый вал этой конструкции контролируется каждый своим контролером положения, который нужен, для возможности сохранения функции гибки спиралей.
В четвертой модели все ролики подвижны, что несет сложность конструкции, так как она обладает всеми функциями предыдущих моделей. Преимущество этих моделей в том, что такой трубогиб проделывает ту работу, которую выполняют остальные механизмы по отдельности.

Как работает профилегиб: особенности

Большим отличием ручного профилегиба от других моделей трубогиба, в том, что деформация металла происходит путем проката, а не по принципу загиба.

Устанавливая конструкцию профилегиба, необходимо ее жестко закрепить к раме анкерными болтами. Перед тем как приступить к работе установку заземляют и обследуют на правильность подключения электропроводки и механических деталей.

Прежде чем запустить механизм в работу, используя сухую ветошь, ролики необходимо очистить от смазки и проверить допустимое напряжение в сети питания. Не запуская материал, профилегиб нужно обкатать в холостую примерно пол часа. Эта процедура необходима для проверки бесперебойного режима работы. Если возникли,какие-либо неполадки, их следует устранить.

Чтобы приступить к работе, элементы необходимо очистить от смазки и проверить плотность металла (необходимо, чтобы она была по всей длине равномерной).

Далее для безупречной работы станка последовательно настраивают ролики:

  • гайки крепления роликов откручиваются, используя ключ;
  • ролик следует установить на валы и зафиксировать гайками;
  • рукояткой поднимается прижимной ролик в положение – вверх.

Начинают прокатку, зажав заготовку между валами и между ними, и происходит прокат под давлением и за счет этого и происходит загиб элемента. Угол загиба происходит при помощи поднятия и опускания верхнего вала.

Ручной профилегиб: характеристики

Эта конструкция отличается своей дешевизной и доступностью. Благодаря своей компактности ее можно носить с собой и использовать при необходимости в домашних условиях, а также в гараже или в другом удобном месте, поскольку гибка на таком оборудовании не требует специальной подготовки.

Его недостатками являются:

  • нагрузки на пользователя;
  • неудобства при изготовлении сразу нескольких операций на одном элементе;
  • использовать его можно только для работы с тонкими трубами;
  • длительность произведения загиба;
  • не контролируется угол загиба.

Но, не смотря на наличие недостатков ручной трубогиб, является оптимальным вариантом при использовании в домашних условиях. Так как для самостоятельного ремонта отопления или водопроводных труб покупать дорогую модель профилегиба не реально. Зачем тратить лишние деньги, если можно обойтись ручным оборудованием.
Используя в работе профилегиб ручной можно самостоятельно изготовить любые конструкции, начиная от теплиц и кончая более сложными изделиями.

Читайте также

Лестница в доме

Строится много домов и коттеджей с двумя и более этажами. В таких домах уже на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *