Главная / Забор и ворота / Установка забора зимой плюсы и минусы

Установка забора зимой плюсы и минусы

Современные технологии не стоят на месте, прогрессируя из года в год, они позволяют нам делать то, что раньше казалось трудноосуществимым. К таким вещам относится установка забора в зимнее время года. В настоящее время стало возможно возведение ограждения при любых условиях, в том числе и при температуре ниже нуля.

Объем работ, проводимых зимой гораздо больше и сложнее, чем в любое другое время года из-за таких неблагоприятных факторов, как: морозная погода, снег, замерзшая земля. Также к серьезным проблемам монтажа ограждения в зимнее время относится отсутствие возможности качественной установки столбов забора в грунт методом забивки, т.к. весной, при оттаивании почвы есть весьма высокая вероятность их заваливания.

Бетонирование в зимний период также вызывает трудности, т.к. при низких температурах меняются свойства бетона, и он практически не схватывается. Однако, благодаря добавлению в бетонную смесь противоморозных добавок процесс бетонирования существенно ускоряется и улучшает его сцепление с другими материалами. К таким добавкам относятся: поташ, нитрит кальция, нитрит натрия.

Стоит также упомянуть о плюсах возведения забора зимой. Некоторые собственники земельных участков не в курсе, возможно ли установить забор зимой, поэтому откладывают это дело до весны, в то время как в период с октября по март становится больше свободных рабочих рук, спецтехники и инструментария. Отсутствие очередей в компании. Снижаются цены на строительные материалы и грузовые перевозки.

Что касается материала, который используют при возведении ограждений, то чаще всего предпочтение отдается профнастилу. К его преимуществам относятся:

  • Стойкость по отношению к перепадам температуры и атмосферных осадков.
  • Малый вес
  • Отсутствие сложностей при обработке и монтаже

Также допускается возможность установка конструкций из металлического штакетника. Большие сложности вызывает возведение ограждений с кирпичными столбами ( трудности при приготовлении бетонной смеси).

Способы установки столбов

Существуют три основных метода установки столбов в зимний период. К ним относятся:

  1. Бетонирование столбов ( необходимо бурить ямы глубиной ниже уровня промерзания почвы);
  2. Бутование;
  3. Забивание винтовых свай в грунт.

Каждый из трех способов обеспечивает устойчивое состояние конструкций, но наиболее дешевым является бутование. Теперь рассмотрим каждый вариант установки подробнее.

Внедрение свай

Для установки такого типа ограждения требуется забивание в почву винтовых свай, которые представляют собой винтовые трубы со шнекообразными участками, которые находятся в области оснований. Благодаря наличию винта, сваи могут входить даже в самый плотный ( в том числе промерзший) грунт. Далее, после установки, полость внутри трубы заливается бетонным раствором.

Винтовые сваи
Так выглядят винтовые сваи

Бетонирование

Данный способ предполагает бурение ямы на ту глубину, которая превышает глубину замерзшего участка грунта. После чего в нее заливают цементный раствор с армирующими добавками.

Бутование

Данный вариант относится к числу самых распространенных способов установки забора в зимний период. Смысл данного метода заключается в том, что грунт, который был изъят из ямы, заменяют таким материалом, который не замерзает при низких температурах. Стоит отметить, что данный способ отличается высокой степенью надежности и сравнительной дешевизной.

бутование столбов для забора щебнем
Бутование столбов для забора щебнем

Установка забора зимой. Этапы работы

При использовании метода бутования, вся работа состоит из 6 последовательных этапов.

  1. Первый этап. Для начала необходимо очистить участок от снега, используя снегоуборочную технику или лопату.
  2. Второй этап. Разметка участка. Территорию размечают, используя колышки, между которыми натягивают шнур, указывающий периметр ограждения. Стандартное расстояние между опорами составляет 2,5 м.
  3. Третий этап. Далее идет бурение лунок под столбы. В зонах, которые отмечены колышками бурят лунки, глубиной на 20-30 см ниже уровня промерзания грунта. Стандартная глубина ямы – 130-150 см. На данном этапе работы для бурения применяют спецтехнику и мотобуры.
  4. Четвертый этап. Монтаж столбов. В пробуренную лунку засыпают 10 см песка, после чего устанавливают трубу и заполняют первой партией гравия и щебня ( в пределах 50 см).
  5. Пятый этап. Установка лаг. К столбам крепят горизонтальные перекладины ( по 2-3 пролета на ограждение, имеющее стандартную высоту).
  6. Установка лаг для забора
  7. Шестой этап. Монтаж пролетов. Листы профнастила крепят на саморезы к лагам. После чего на столбы устанавливаются заглушки, которые защищают трубу.
  8. Монтаж профлистов на лаги

Установка столбов для забора

Здесь мы более детально рассмотрим методы установки вертикальных опор с помощью бетонирования и бутования.

Бутование столбов

Необходимо пробурить отверстие в земле, диаметр которого должен составлять 20 см, а глубина до 150 см. После выбрасывают грунт, вместо которого засыпают песок. Уже на подготовленную 10-15 см поверхность устанавливают опору ( бетонную сваю, либо металлическую профилированную трубу), контролируя вертикаль отвесом.
Бут (щебенка или гравий мелкой фракции – до 20 мм) засыпают между столбом и грунтом. Отверстие заполняют частями, при этом утрамбовывая каждый слой. Этот способ хорош тем, что по весне, когда грунт начинает таять, засыпка не промерзает и не сдвигается.

Бетонирование

К преимуществам бетонирования забора в зимнее время относится устойчивость и долговечность, установленных в цементный раствор опор, которые способны выдерживать большие нагрузки и не изменять свою конфигурацию. Основная сложность заключается в трудоемкости предварительного бурения ямы на глубину до 1,2 м. Важно, чтобы расстояние между ямами (соответственно и между опорами) должно быть не больше 2,5 – 3 метров, т.к. в противном случае столбы могут не справиться с нагрузкой.
После этого, с четырех сторон от опоры расставляют каркасы из арматуры, придающие бетону такие свойства, как растяжение и прочность на изгиб. Справившись с армированием основания, заливают бетонный раствор.

Читайте также

Пластиковые заборы

Установка пластиковых заборов

Изгороди из пластика впервые начали использоваться в США. На протяжении нескольких лет они сумели приобрести …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *