Главная / Фундамент / Термоизоляция фундамента и цокольного этажа

Термоизоляция фундамента и цокольного этажа

Термоизоляция фундамента, подвального помещения, и перекрытия нижнего этажа является принципиальным шагом строительства дома. Материалы применяемые в наше время позволяют утеплить фундамент вашего дома собствеными руками оперативно и высококачественно, на какой бы то ни было стадии возведения строения, как в процессе постройки, так и по её окончания.

Утепление фундамента видео

Это стало доступно благодаря усовершенствованием современных изоляционных методик, их доступностью по стоимости и технике нанесения. Недостающее утепление основания строения приводит к значимым потерям тепла, прониканию холодного воздуха во внутренние помещения и с течением времени становится следствием утраты конструктивной целостности постройки. Главное – это еще на начальном шаге подобрать самый лучший материал, с учетом начальных критерий объекта и его предстоящей эксплуатации.

Особенности разных видов теплоизоляции. Как правило, спецы советуют делать утепление фундамента с внешней стороны. Это связано с тем, что внешняя термоизоляция более надёжно защищает конструкции от вымерзания, не содействует возникновению конденсата и препятствует проникновению вовнутрь помещений прохладных потоков воздуха. Следует выделить очередное принципиальное преимущество наружной термоизоляции – действенная защита строения от почвенных вод. Бывают случаи, когда с экономического взгляда, либо в силу особенности конструкции делать внешнее утепление неэффективно либо совсем нереально. Это может быть связано с огромным объемом предварительных и демонтажных работ, сложном подходе к фундаменту, монолитностью отводов вод. В подобных случаях применяется внутренняя термоизоляция конструкции. В особенности нередко употребляется такая теплоизоляция в эксплуатируемых подвалах и в нижних этажах. Направьте внимание! Если вначале в теплоэффективности фундамента и его защите от воды была допущена ошибка либо некорректно были исполнены работы в период строительства, следует хорошо доработать дренажную систему для отвода воды, выполнить доброкачественную гидроизоляцию с наружной стороны и только после чего приступать к термоизоляции фундамента и цоколя.

Особенности теплоизоляции. Если конструкция строения не предполагает облагораживание подвального помещения либо нижнего этажа, то сначала нужно выполнить комплекс работ по утеплению пола. Да и от термоизоляции основания фундамента нельзя отрешаться. Отменно выполненное внешнее утепление в процессе использования исключает возможность проникания прохладного воздуха в местах стыковки стеновых конструкций и пола нижнего этажа.

Снаружи термоизоляция фундамента рекомендуется создавать при помощи экструдированного пенополистирола, отличающегося хорошими теплоизоляционными качествами, простотой монтажа, высокой стойкости к возгоранию и прочностью на сжатие. Более доступный по стоимости материал – пенопласт, который нынешние производители предлагают в большенном ассортименте, всякой толщины и плотности. Подбирается теплоизолятор по габаритным размерам и признакам теплоэффективности, с учетом начальных характеристик строения, критерий его предстоящего использования и погодных особенностей региона. Расчеты выполняются после кропотливых замеров фундамента и плоскости пола.

Термоизоляция цокольного этажа и фундамента внутри и снаружи . Теплоизоляция фундамента снаружи выполняется после проведения ряда предварительных работ, освобождения поверхности от земли и наибольшего ее очищения. Работы по термоизоляции рекомендуется создавать в сухую погоду, фиксируя теплоизолятор к заблаговременно высушенной плоскости.

Направьте внимание! Если на основании некорректно произведены водоизоляционные работы либо защита от воды совсем отсутствует, необходимо нанести на поверхность хоть какой вид гидроизоляция.

Плиты пенополистирола с наружной поверхности фундамента монтируют при помощи клеящего состава либо специальной мастики . Теплоизолятор, который будет использоваться выше уровня почвы, рекомендуется зафиксировать сильными дюбелями и накрывать сверху крепкой полиэтиленовой пленкой, перед засыпанием основы песком либо грунтом.

Крепёж плиты пеноплекса при помощи дюбелей не желателен там, где он будет присыпаться грунтом, потому что это приведет к повреждению водоизоляционного слоя. Принципиальным моментом при монтаже теплоизолятора является момент, что листы теплоизолятора должны размещаться выше плоскости земли на 45-50 см. Подобным макаром, производится защита конструкции фундамента от значимых сугробов снега в зимой, переохлаждения основания и проникания внутрь прохладных потоков воздуха. Сверху теплоизолятора на цокольной поверхности дома наносится разглаживающая смесь и материал отделки. Для внутренней термоизоляции спецы советуют применять пенополиуретан, у которого наименьшая толщина матов при высочайшей теплоэффективности.

С данным материалом всё просто. Он легко кроится и крепится к основанию строения. По эксплуатационным и техническим характеристикам маты отбираются с учетом того, будет отапливается подвал или нет. Фиксируется теплоизолятор при помощи глубоко проникающих дюбелей и специального клея. Сверху на материал кладётся армирующая железная либо пластмассовая сетка, после этого делается нанесение разглаживающего слоя под последующую отделку. В жилых помещениях былые мастера рекомендуют выполнять работы по термоизоляции поверхности пола, чтоб предупредить утраты тепла из внутренних помещений. Как правило на пол кладут пенополистирольные плиты, которые потом армируют металлической сетью и заливают разглаживающей стяжкой.

Если работы в комнатах уже выполнены либо нет способа приподнять уровень пола, используются современные технологии утепления в виде основания пола которое легко монтируется. Их на данный момент на рынке много, и они занимают наименьшую толщину, приблизительно 3-4 см.Для увеличения комфорта и комфорта на нижнем этаже можно обустроить электронные либо водяные теплые полы. Но под их непременно также укладывается термоизоляция с отражающим фольгированным материалом, который будет увеличивать эффективность подогрева помещений на протяжении всего времени эксплуатации системы дополнительного отопления.


Читайте также

Как избежать проблем с фундаментом

Проблемы с фундаментом часто возникают у домочадцев из-за погодных и почвенных условий. Поэтому, начиная строительство …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *