Главная / Строительство дома / Строительство каркасных домов технология своими руками

Строительство каркасных домов технология своими руками

Дома каркасного типа хороши тем, что они возводятся за относительно малый промежуток времени. При этом они имеют хорошую тепло и звукоизоляцию, а внутренняя и внешняя отделка дома может осуществляться параллельно возведению. Следует так же отметить, что сроки строительства и затраты на эти дома значительно ниже, чем у домов из блоков или кирпича.

Каркасный дом своими руками видео

Фундамент, долговечность и дальнейшая эксплуатация возводимого дома напрямую зависит от его основания – фундамента. Так как каркасные дома обладают незначительным весом, то сооружать массивный фундамент не потребуется, достаточно будет использовать обычный свайный фундамент. Однако если под домом планируются некие жилые или технические помещения, то необходимо будет заливать тяжеловесный монолитный фундамент. Если в качестве материала для фундамента используется бетон, то сбор каркаса будущего дома можно будет начать через две недели после заливки, если же выбрано железо, то к возведению дома можно приступать немедленно.

Сборка каркаса будущего дома

Нижнюю часть каркаса – обвязку необходимо изолировать от фундамента, делается это для того, чтобы исключить проникновение влаги с фундамента в обвязочные брусья, дабы исключить их последующее разрушение. Делают это при помощи рулонных гидроизолирующих материалов (рубероид или гидроизол) либо обмазочных битумных материалов. Затем монтируют лаги для будущего пола, которые врезают в обвязку и крепят к ней при помощи болтов или саморезов.

Далее устанавливают вертикальные брусья, так называемый, силовой каркас, который так же как и низ, обвязывают по всему периметру. Для предания каркасу жёсткости его раскрепляют распорными досками, которые крепят при помощи шурупов или гвоздей. Затем на верхнюю обвязку укладывают потолочные балки и монтируют стропильную систему. Собирая каркас дома, необходимо следить за тем, чтобы все брусья совпадали по осям. Крепят все элементы каркаса, как отмечалось выше, с помощью шурупов и гвоздей. Однако для придания скелету дома еще большей прочности часто используют столярный клей, резьбовые шпильки, скобы и усиленные перфорированные уголки.

Заполнение стен

Стены каркасного дома напоминают многослойный «пирог». Сначала изнутри дома к каркасу пристреливают пароизоляционную мембрану, которая будет препятствовать проникновению влаги в утеплитель. Затем стены внутри дома обшивают либо гипсокартонными плитами, либо плитами OSB. Далее переходят к утеплению стен. В качестве теплоизолятора можно использовать пенополистирольные плиты либо каменную или стекловату. Толщина утепляющего слоя зависит от климатических условий той местности, где строится дом.

Утепление стен каркасного дома

Следующим этапом снаружи каркас затягивают гидроизоляционной плёнкой, поверх которой крепят контр-бруски, которые будут обеспечивать вентиляцию подфасадного пространства дома. На контр-бруски крепят OSB плиту, которая служит основанием для декоративной отделки дома. Следует отметить, что монтировать паро- и гидроизоляцию необходимо очень осторожно, чтобы не допустить их разрывов, так как любое их повреждение может значительно ухудшить теплоизоляцию строения.

Внешняя отделка каркасного дома

Сейчас на рынках представлен огромный выбор материалов для наружной отделки стен. Снаружи дом можно отделать ПВХ вагонкой, виниловым, металлическим сайдингом или деревом. Выбор материала напрямую зависит от финансовых возможностей застройщика. ПВХ вагонка и виниловый сайдинг обойдутся значительно дешевле, чем деревянная и металлическая отделка.

Внешняя отделка каркасного дома

Кровля каркасного дома возводится точно так же, как и блочного или кирпичного. Самым распространённым, практичным и, что немаловажно, экономичным вариантом будет обыкновенная двухскатная кровля. С её возведением справится даже начинающий строитель. Следует отметить, что если чердачное пространство будет использоваться в качестве мансарды, то его нужно утеплить по той же технологи, что и стены дома. Кровельных материалов, также как и отделочных, представлено на рынках множество. Это: шифер, ондулин, металлочерепица, битумная черепица, композитная глиняная черепица и т. д. Любой застройщик сможет выбрать материал себе по душе.

Кровля каркасного дома

Заключение

Основные плюсы каркасного строительства:

  • минимальные затраты на возведение;
  • дома данного типа требуют меньше времени на постройку, чем кирпичные или блочные собратья;
  • каркасные дома обладают хорошей тепло и звукоизоляцией.

Однако, в заключение хотелось бы отметить, что в наших широтах дома каркасного типа не очень распространены. Срок службы таких домов значительно меньше, чем кирпичных и блочных построек. Но если соблюдать технологию строительства, то каркасный дом прослужит своему хозяину пятьдесят и более лет.

Читайте также

Техническое обследование зданий и сооружений

Содержание1 Первый этап обследования2 Второй этап обследования В нашей стране можно увидеть много старых зданий, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *