Главная / Технологии / История очистки сточных вод

История очистки сточных вод

История очистки сточных вод

В ходе развития цивилизации сначала появилась система водоснабжения, а потом, намного позже, были созданы системы отведения сточных вод. Ведь ранее все канализационные отходы (экскременты, помои и т.д.) выливались непосредственно на улицы селений, создавая непроходимую грязь и устойчивый зловонный запах. Это обусловило развитие болезней, эпидемий, загрязнение подземных вод и поверхностных водоемов. Питьевая вода стала непригодной для употребления.

Схема очистки стоков с помощью простого септика

Система водоснабжения в Древнем Риме

Просвещенный Древний Рим создал первые системы подачи чистой воды. Например, в термах в течение длительного времени кипятили воду перед ее употреблением. А также создали акведуки (системы подачи питьевой воды), некоторые из которых и сегодня исправно работают. Кроме акведуков, в римских поселениях системы водоснабжения имели водоемы-отстойники, каждый из которых обеспечивал водой общественные фонтаны и колодцы, бани и частные дома.

Вся сложная система водоснабжения в Риме подавала пять с половиной миллионов ведер воды ежедневно. За ее исправной работой следила целая армия чиновников, они же и взымали плату за воду, существенно пополняя государственную казну. Использованная вода отводилась по отгороженному каналу в реку Тибр. Немного позже император Веспасиан ввел налог на уборные («деньги не пахнут» – это его всемирно известные слова).

Проблема очистки воды Европе (до 19 века)

В средневековых городах Европы воду вовсе не очищали, питьевую из подземных источников, родников и рек привозил водовозы в огромных бочках, а использованную воду выливали просто на улицу или в сточные канавы. Поэтому безопасней и дешевле было пить эль, вино или пиво вместо воды. Зачастую, такое полное отсутствие гигиены вызывало вспышки холеры и чумы. Самой первой европейской страной, в которой построили систему отвода сточных вод в восемнадцатом веке, стала Англия и лишь потом Франция, Германия. До 19 века все отходы сливали в реки, каналы, моря и озера.

Современные системы очистки сточных вод

Научно-техническое развитие, индустриализация и рост городов обусловили разработку более эффективных способов очистки канализационных вод. Была создана централизованная система отвода и очистки в каждом городе, а если по каким-то причинам невозможно было подсоединить конкретный дом к общей канализации, то устанавливались септические ямы, дренажные канавы, длинные канализационные системы, отстойники, водоосветительные приборы в автономных канализационных системах. И сейчас используются методы механической, биологической, физико-химической и химической или комбинированной очистки. Примеры подобных очистных сооружений можно найти на сайте promstok.com.Септик - современный метод очистки

Выбор метода зависит от содержания воды, степени вредных примесей в ее составе и самих условий очистки. Химический метод предусматривает использование реагентов, которые делают примеси твердыми и способствуют их выпадению в осадок. При механическом способе сточные воды процеживаются, отстаиваются и фильтруются. Биологическую очистку проводят с помощью микроорганизмов, которые питаются неорганическими и органическими веществами, содержащимися в канализации. Физико-химический метод предусматривает сорбцию, экстракцию, электролиз, окисление и коагуляцию сточных вод.

Преимущества биологического метода очистки

Зачастую биологическая очистка используется в автономной канализационной системе в виде биологического пруда, орошаемого поля или поля с фильтрацией. В такую систему обязательно входят проточные резервуары с аэробными микроорганизмами и искусственная аэрация (обогащение кислородом). Среди преимуществ биологического метода очистки следует отметить: качество и надежность работы оборудования, минимальный уровень внимания при эксплуатации установки, экономичность и доступность.

Биохимическая установка Uponor Bio

Современные биохимические установки предназначены для очистки сточных вод в частных домах. Среди них следует отметить Uponor Bio (биохимическая установка порционной очистки сточных вод), которая проста в эксплуатации, соответствует современным требованиям и может быть установлена даже на небольших земельных участках.

Читайте также

Востребованные системы тушения пожаров

Востребованные системы тушения пожаров

Содержание1 Виды2 Водяное тушение пожаров2.1 Газовое пожаротушение3 Пенное пожаротушение В наши дни особое внимание уделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *