Главная / Технологии / Преимущества насосных станций, оборудованных частотными преобразователями

Преимущества насосных станций, оборудованных частотными преобразователями

Преимущества насосных станций, оборудованных частотными преобразователями

Один из главных показателей эффективности деятельности ЖКХ – норма потребления воды в расчете на одного человека, которая для России продолжает оставаться неоправданно завышенной. Отечественное водоснабжение по-прежнему отстает от развитых стран, идущих по пути сокращения расходов воды, на фоне постоянного роста стоимости, как самого ресурса, так и затрат на очистку и подачу.

Почему же наша страна продолжает использовать завышенные нормы? Вопрос этот не риторический, и ответ на него, лежит, можно сказать, на поверхности. Все дело в непростительных утечках, сопровождающих повсеместно водопроводные пути. Одним из способов сокращения затрат ЖКХ, может стать применение на насосах частотных преобразователей.

Насос SP 7 Dirt

В насосных агрегатах, обычно, принято использовать, в целях регулирования подачи, дросселирование напорных линий, а также регулирование числа задействованных агрегатов. Объектом регулирования в таких случаях является преимущественно давление в трубах. А установка насосных агрегатов осуществляется на основе характеристик будущей работы системы, полученных в результате предварительных расчетов. При выборе мощности насоса, зачастую делается припуск в сторону увеличения, благодаря которому обеспечивается предотвращение экстренных ситуаций, связанных с подачей.

Преимущества частотного регулирования

Работа агрегатов, после запуска, происходит во флагманском режиме, при этом отклонения напора и расхода воды не учитываются. Не становится исключением и ночь, когда значительно уменьшается потребление воды – насосы работают, не снижая темпа, и продолжают затрачивать неоправданно большое количество электроэнергии.

Существующее положение вещей изменились с появлением технологии регулируемых электроприводов, при которой условия подачи диктуются не возможностями насосной установки, а исключительно характеристиками трубопровода. Особенно большой популярностью в мире сегодня пользуется электропривод с асинхронным электродвигателем, регулируемый по частоте.

Насосная установка

В двигателе, частота вращения вала меняется посредством специального электронного прибора – преобразователя частоты. Скорость регулируется за счет изменения частоты и амплитуды, поступающего на двигатель, трехфазного напряжения. Варьирование параметрами питающего напряжения обеспечивает управление скоростью вращения двигателя. Такое частотное управление позволяет устанавливать скорость как меньше, так и больше номинального значения.

Метод частотного управления базируется на довольно простом принципе. Известно, что частота промышленной сети равна 50 Гц, если в насосе используется двухполюсный электродвигатель, то скорость его вращения будет равна: 60 сек х 50 Гц = 3000 об/мин. На выходе – номинальное значение напора и производительность, в соответствии с техпаспртом агрегата.

С помощью преобразователя частоты можно уменьшить частоту поступающего переменного напряжения, изменив, тем самым, производительность и напор насоса. Как именно изменить частоту, частотному преобразователю «подскажет» специальный датчик давления, устанавливаемый непосредственно в трубопроводе.

Ознакомиться с ассортиментом насосных установок и более подробно проконсультироваться по данной теме возможно на сайте promstok.com, консультанты магазина всегда готовы помочь решить вопросы водоснабжения.

Преобразователи частоты и экономическая выгода

Преобразователь частоты – это современного вида прибор, с компактными размерами и довольно простым интерфейсом, причем уже потребителю уже доступны и русифицированные версии. Корпус надежно предохраняет устройство от нежелательных воздействий – влаги и пыли, поэтому преобразователи можно использовать в самых неблагоприятных условиях, и даже в средах умеренной агрессивности.

Предлагаемые на рынке приборы, представлены в широком диапазоне мощностей: 0,4 – 500 кВт и больше, для стандартного питания 220/380 В, 50-60 Гц.

Оставим подробное изучение схем работы насосных агрегатов, с использованием преобразователей частоты, инженерам и конструкторам. Здесь же дается лишь некоторая информация к размышлению для тех, кто имеет какое-либо отношение к деятельности ЖКХ. Нередко бывает, что должностные лица, во власти которых находится принятие решений, связанных с модернизацией оборудования, ознакомившись со стоимостью внедрения рассматриваемых приборов, сомневаются в целесообразности такового, не понимая до конца долгосрочной выгоды проекта.

Насосная установка - вид 2

Действительно, каждому новому внедрению должно предшествовать грамотное технико-экономическое обоснование, которое, безусловно, может провести подавляющее большинство представителей инженерного сообщества. К тому же, преобразователи, представленные на рынке, находятся в весьма широком диапазоне цен, которые определяются, прежде всего, функциональными возможностями и маркой прибора.

Почему нужна насосная станция с преобразователем частоты?

Использование на насосных станциях преобразователей частоты, обеспечивает:

• экономию электроэнергии, обусловленную установлением зависимости работы электропривода от реальных объемов потребления (экономический эффект до 50%);

• уменьшение расхода воды, вследствие предотвращения утечек, появляющихся при повышении в магистрали давления при незначительном реальном водопотреблении (около 5%);

• снижение расходов на капитальный и плановый ремонт компонентов, составляющих инфраструктуру для подачи воды, по причине предотвращения аварий, возникающих при гидравлическом ударе, часто встречающемся при использовании нерегулируемых электроприводов (повышение ресурса службы не менее чем в 1,5 раза);

• уменьшение фонда заработной платы дежурного и обслуживающего персонала, обеспеченная автоматизацией системы водоснабжения;

• экономия тепла в системах снабжения горячей водой, обусловленная уменьшением потерь воды, переносящей тепло;

• возможность увеличения напора.

Применение частотных преобразователей, на практике показало, что для окупаемости проектов по их внедрению достаточно 1-2 лет.

Читайте также

Продажа звукоизоляционных материалов в Санкт-Петербурге

Продажа звукоизоляционных материалов в Санкт-Петербурге

Содержание1 Виды шумов2 Виды звукоизоляционных материалов Многие хоть раз в жизни сталкивались с такой проблемой, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *