Главная / Внутренняя отделка / Как правильно клеить обои на гипсокартон

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Гипсокартон является весьма популярным стройматериалом среди современных мастеров. При помощи него возможно легко выровнять стены в помещении, не прибегая к использованию цемента и прочих строительных смесей. Гипсокартон отлично подходит для дальнейшего окрашивания и заключительной отделки обоями. Но работать с ним нужно правильно. Иначе ремонт придется переделывать заново.

Стену, выровненную гипсокартоном, как и любую другую нужно сперва подготовить к поклейке. И именно подготовительные работы с гипсокартоном станут чуть ли не самой ответственной частью ремонта. Если правилами подготовки пренебречь, в последствии на переделку уйдет в разы больше денег и времени.

Правильно вкручиваем саморезы

На подготовительном этапе нужно осмотреть те участки на гипсокартонном покрытии, в которые вкручивались саморезы для крепления. Торчащие даже немного над основанием саморезы нужно вкрутить глубже, чтобы шляпка была строго на одном уровне с гипсокартонным покрытием.

Слишком глубоко закрученные саморезы тоже являются погрешностью. Образующаяся от этого ямка под обоями даст вздутие. Кроме того, под влиянием влаги, содержащейся в клее и прочих смесях саморезы могут со временем заржаветь. Ржавчина будет виднеться даже под наклеенными обоями. Поэтому места вкрученных саморезов нужно заделать строительной смесью. Можно шляпки саморезов просто закрасить водостойкой краской.

Грунтуем стены под обои

Далее вся поверхность гипсокартона должна быть прогрунтована. Для этой цели используйте акриловую грунтовку с глубокой степенью впитывания. Грунтовку наносите валиком или малярной кистью. Но лучше при наличии навыков пользоваться специальным пульверизатором, чтобы работа шла быстрее. Спустя минимум сутки, когда грунтовка впитается и высохнет, шпаклевкой и армирующей лентой нужно заделать швы и стыки. Нанеся шпателем шпаклевку, разравняйте ее на месте шва (стыка), а затем сразу же на данном месте растяните армирующую ленту, прихлопывая и придавливая ее в шпаклевку. Излишки шпаклевки, вышедшие на поверхность ленты, удалите осторожно. Выждите нужное время, чтобы лента прочно присохла. Далее куском наждачной бумаги средней дисперсии отшлифуйте места обработки до равномерной поверхности. Отряхните стены от крошки. Нанесенная на гипсокартон грунтовка даст хорошее сцепление с обойным клеем.

Шпаклюем стены под обои

Однако профессионалы поверх слоя грунтовки рекомендуют нанести слой шпаклевки. Она даст основанию стен светлый оттенок. В результате через обои дефекты цвета не проявятся. Кроме того, благодаря слою шпаклевки обойный клей не сможет проникнуть глубоко в гипсокартон. И если в будущем вы решите обои поменять, то снять их будет проще.

Шпаклевку наносите широким шпателем, равномерно распределяя ее по всей поверхности и сразу проглаживая неровности. Поверх слоя шпаклевки снова нанесите грунтовку. В качестве последней можно использовать и жидко разведенный обойный клей. Подготовительную стадию на этом можно считать завершенной.

Наклеивание обоев

Далее приступайте к непосредственному оклеиванию. Каждый вид обоев клеится специальным клеем. Но при оклеивании гипсокартона лучше отказаться от клея ПВА. Разводить клей рекомендуется погуще. То есть воды добавляйте на порядок меньше, чем указано на упаковке с клеем. С помощью отвеса нужно около окна карандашом отметить ориентир – прямую вертикальную линию. Сильно на карандаш не нажимайте и чертите едва заметным пунктиром. Обои режьте по высоте стен, оставляя на припуск по 10 см. Но весь рулон не режьте сразу. В процессе наклеивания иногда выявляется довольно значительная погрешность или разница в высоте стен. Поэтому нарезайте обои по мере необходимости, когда уже наклеен предыдущий отрезок. По всей ширине сделайте отметки, куда должен быть приклеен каждый последующий обойный отрезок. Стену обильно промазывайте клеем перед каждым новым куском, немного заходя на место следующего отрезка. Но всю стену сразу не мажьте. В зависимости от типа обоев намажьте, если этого требует технология, и их.

Например, при использовании флизелиновых обоев клеем покрывается только стена.

Обои к стене прикладывают у стыка с потолком, начиная от сделанной у окна отметки. Работая валиком, постепенно разглаживайте их вниз и одновременно в стороны от середины. Вздутия и сморщенные участки исправляйте сразу. Излишки клея убирайте белой губкой. Внахлест допустимо клеить только тонкие бумажные обои без гофрирования и пенопластовой крошки. Все остальные обои наклеиваются по возможности без образования видимых швов, то есть встык. Во внутренних углах тоже рекомендуется делать именно стык. Но допустимо наклеивать и более узкий отрезок обойного полотна, чтобы кромка на примыкающую стену выходила лишь на пять-шесть см.

Если наклеить в углу не отрезанный по ширине кусок, то после высыхания клея угол окажется вздутым. Противоположную стену оклеивайте также от окна. Как видим, приклеить самостоятельно обои к гипсокартонной стене вовсе не сложно. Главное для отличного результата – делать все аккуратно и последовательно, не пренебрегая описанной технологией.

Клеим обои на гипсокартон видео


Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *