Главная / Внутренняя отделка / Как правильно установить межкомнатную дверь с коробкой

Как правильно установить межкомнатную дверь с коробкой

Какие бывают размеры дверей.

В данном случае, мы рассматриваем установку двери и коробки из шпона с мягкой основой (чтобы не создавала шум при закрытии), также данная технология может быть применена, как общая для установки дверей.

Стандартная высота межкомнатных дверей (полотна) 2000мм, проем в стене обычно закладывается 2100 мм.
Стандартная ширина проема в стене 900 мм, так что размеры обычно ширины полотна примерно от 600 до 800 мм.
Толщина полотна от 15 до 40 мм, здесь необходимо учитывать вес при подборе петель.

Установка межкомнатной двери видео

Необходимые замеры

Если вы купили межкомнатные двери, то сразу их ставить не рекомендуется. По технологии, их лучше оставить на 3-5 дней в упаковке от завода, в комнате, где собираетесь их установить.

Обязательно делаем контрольный замер высоты проёма и ширины, необходимо убедится в правильности размеров.
Уровнем, лучше лазерным, проверим перепад размера пола, каждую сторону дверного проема, в нашем случае допустим, он составил 2 мм. И нам требуется учесть, это расстояние при наших монтажных работах.

Какой инструмент понадобится:

Сюда обязательно войдёт молоток, стамеска, также циркулярная пила, оснащенная поворотной подвижной платформой. Пилой или стамеской мы ровняем торцы доски нашей дверной коробки. Хотя можно отрезать заготовку из шпона обычной ножовкой, но пилой будет выглядеть аккуратней.

Разметка деталей под дверную коробку


Приступаем к разметке, удобней всего начать с верхней части коробки.
Берем заготовку, доску из шпона и пластинку минимум 3 мм для учета зазора. Пластинку можно взять из любого материала. Примеряем и размечаем, отметки наносим канцелярским ножом или обычным острым ножом сильным нажатием.
Берём саму дверь и ставим горизонтально на бочок. Размечаем места под петли. Рекомендуемое расположение петель 20-25 см от каждого края дверного полотна.

Теперь берем боковую доску из шпона для дверной коробки и прикладываем к двери на верхнюю боковую поверхность.
Ножом помечаем метки под петли с двух сторон. Далее, не снимая вертикальную заготовку для дверной коробки, делаем замеры для определения длины заготовки.

Отмеряем нижний зазор (расстояние между дверью и полом). Берем пластинку и отмеряем минимум 10 мм, учитывая размер, что дверь без порога. Если есть порог, то высоту необходимо учесть.

Верхний зазор (расстояние между дверью и доской) оставляем минимум 3мм, а вот расстояние между дверью и началом верхней доски 20 мм. Итого 23 мм.

Общая длина доски для дверной коробки по вертикали 10+20+3+2000=2033 мм.
Далее укладываем нашу заготовку на пол левую и правую части и дублируем на ней размеры по длине ножом, учитывая наш перепад 2 мм пола, для компенсации.

В местах соединение досок (стыковка) дверной коробки, провидим счистку завернутого шпона в той части, где будет стыковка, тогда разрез будет ровным. Без счистки, доска при обрезке не встанет и подобрать угол будет трудно. Аккуратно делаем запил под 45 градусов. Итак, 3 детали дверной коробки состыкованы.

Устанавливаем петли. Установим их логотипом вверх. Разметки под петли отметим при помощи острого ножа. Если нет уверенности, то возьмите карандаш, но он дает толщину, а значит и погрешность.

Делаем выборку под размеченную петлю, не забывая, что она имеет прямоугольную форму. Делаем 2-3 насечки по краям выборки. Если у вас есть фрезерный станок, то работа займет 1 минуту. Петля вставляется в сделанную выемку с усилием.

Просверливаем отверстия в петле меньшего диаметра, чем шурупы. Подложим упор, под дверную коробку, иначе просверлим пол.

Отверстие, для потайного шурупа, оно делается достаточно глубоким, верхнее отверстие, смещая ниже, а нижнее отверстие чуть выше. Делаем отверстие, для потайного шурупа, будем соединять детали коробки между собой. Обратим внимание, что отверстие делают под углом 90 градусов перпендикулярно к срезу. В верхнем элементе отверстие располагаем по центру.

Соединяем коробку, соблюдая точность. Угол должен быть ровным. Другой угол соединим также.

Установка двери.


Поставим соединенную дверную коробку. Подложим по бокам и сверху картон. Теперь проверяем нашим уровнем вертикаль коробки с той стороны, где находятся петли.

Здесь нам необходимы распорки. Распорки нужно сделать из отходов брусков оставшейся от дверной коробки, чтобы регулировать зазор установки. Установим их в места соединения коробки с проемом к стене. Усилим по одному клину по углам коробки. Проверяем вертикальность уровнем. Регулируем, подбивая и подбирая клинья. Смотрим, чтобы край стены и дверной коробки были с внешней стороны одного уровня.

Крепим коробку с вертикальной стороны, где нет петель, заранее сделанными отверстиями под потайные шурупы, подкладывая клинья. Клинья останутся между стеной и дверной коробкой навсегда.

Вторую боковину коробки, где находятся петли, закрепим после установки полотна. Постоянно проходим уровнем дверную коробку, смотрим горизонт.

Перед установкой полотна заливаем в пустое пространство между стеной коробкой, небольшими порциями монтажную пену, удобнее с внутренней стороны комнаты.

Теперь отмечаем размеры под петли, дополнительно подбивая края, стамеской делаем выборку. Петля туго должна вставляться в дверное полотно. Сделаем предварительные отверстия под шурупы, чуть меньшего диаметра.
На коробке отметим расположение дверной защелки, ставим посередине двери.

Изолентой наносим маркер на металлическое сверло, для определения глубины отверстия. Диаметр отверстия, которую мы сверлим, должен превышать толщину диаметра вставляемой части защелки. Теперь примерим защелку, нанесем отметки ножом и сделаем выборку.

Устанавливаем дверное полотно, обязательно подложим упор. Идеально подходит любой материал, можно использовать тапок. Под нижнюю петлю понадобится упор посильнее. Смотрим, если петля вошла в паз прикрутить на 2 шурупа. Смотрим и вымеряем уровнем вертикальность конструкции в подвешенном состоянии.

Проводим визуальный осмотр, как полотно примыкает к коробке, при необходимости молотком регулируем, вбивая клинья.
При закрытой двери делаем отметку под дверную защелку. Делаем метки ножом и стамеской, производим выемку. Закрепляем дверную часть защелки. Делаем также в центре дополнительный шуруп к стене. Добавим дополнительные распорки, усилив конструкцию. Можно приступать установки ручки.

Теперь можно ставить доборы (под наличниковую доску), измеряем и берем самый большой размер. Замерим сверху и снизу, выбираем наибольший размер. Ставим доборы и заливаем монтажной пеной. Далее, ждем застывания и срезаем выпирающую часть пены. При использовании мокрой штукатурки для заделки стены не даем ей соприкасаться с дверной коробкой, используйте малярный скотч. Можем ставить обналичник. Всё дверь готова.


Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *