Главная / Внутренняя отделка / Перлит утеплитель плюсы и минусы

Перлит утеплитель плюсы и минусы

Перлит давно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Например, в сельском хозяйстве в качестве добавки для улучшения качеств почвы. Также его применяют в строительстве при производстве легких бетонов. Здесь он выполняет роль специального компонента, повышающего теплоизоляционные свойства материала. Проще говоря это один из самых эффективных и безопасных утеплителей среди имеющихся на рынке аналогов.

Утепление стен перлитом видео

Получают перлит с помощью обжига вулканической массы в которой содержится кристаллогидратная вода. В результате на свет появляется продукция, которая имеет вид белых вспененных гранул до 20 мм в длину и до 500 кг на метр в кубе.
По сути данное вещество является химически нейтральным. Перлит не горит и выдерживает нагрев до +900 градусов по Цельсию. Что же касается теплопроводности то данная величина составляет 0,05 Вт/(м*К). Благодаря повышенным эксплуатационным качествам перлит сегодня востребован во многих промышленных отраслях.

Наиболее активно перлит в строительстве стали использовать США. Данный материал применяют для теплоизоляции полов, крыш, дымоходов и даже бассейнов. В промышленности его применяют для теплозащиты плавильных печей криогенных устройств.

Преимущества перлита

Благодаря своей сыпучести перлит неплохо зарекомендовал себя как насыпной утеплитель. Он эффективно заполняет все имеющиеся пустоты в стеновой кладке. К тому же этот материал абсолютно не подвержен процессу гниения и в нем не живут грызуны, муравьи и прочая живность.

Огнестойкость перлита просто поражает: чтобы его расплавить необходимо достичь температуры +1250 градусов (Цельсия). При этом заполняя пустоты в стенах из пустотелых блоков можно в несколько раз повысить огнезащиту возведенного здания.

Специалисты сельского хозяйства также высоко оценили уникальные характеристики перлита: вещество способно поглотить до 400 % влаги относительно своего веса. В строительстве же данное свойство стараются нивелировать с помощью гидрофобизаторов. При этом влагопоглощение материала остается на приемлемом уровне чтобы обезопасить помещения от образования сырости.

Также стоит добавить, что перлит является великолепным звукоизолятором. Заполнив в стенах все пустоты можно добиться снижения постороннего шума до 20 %. Не многие материалы могут похвастаться такими результатами. Вспененное стекло, из которого он состоит не дает материалу усаживаться. Причем эти характеристики сохраняются на долгое время эксплуатации и практически не изменяются.

Остается добавить, что перлит считается достаточно дешевым материалом, который идеально подходит для крупномасштабных строительств. Он не требует к себе использования какого-либо специального оборудования или устройств. Все что нужно это защита дыхательных путей от пыли при работе с ним.

Сравнение перлита с другими теплоизоляторами

Чтобы основательно разобраться со всеми преимуществами данного материла необходимо сравнить его с существующими аналогами:

  1. Вермикулит. Технология производства этого теплоизолятора схожа. Однако имея пористую структуру этот материал обладает более высокой теплопроводностью. К тому же по цене он более дорог;
  2. Пенополистирол. Этим теплоизолятором тяжело заполнять полости в стенах. К тому же он огнеопасен и выделяет при горении токсические вещества;
  3. Керамзит. Считается одним из наиболее распространенных утепляющих материалов. И хотя он также дешев, как и перлит, его теплопроводность превышает последнего в 2 раза. При этом он совершенно не пригоден для теплоизоляции дверных и оконных проемов;

Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *