Главная / Внутренняя отделка / Полы с подогревом: подбираем нагревательный элемент

Полы с подогревом: подбираем нагревательный элемент

теплый пол

Теплый пол – это, прежде всего, правильно установленная система кабелей для обогрева определенной площади. Установить теплый пол электрический можно как в частном доме, так и в квартире. Ваша задача – правильно определить вид кабеля, сэкономить на его покупке и монтаже и удостоверится в надежности всей конструкции. В первую очередь, определитесь с типом кабеля и качеством материала, из которого он изготовляется.

Как работает система нагрева?

Прежде чем говорить о каких-либо вариантах нагревательного кабеля, вспомним основы физики. Без способности отдавать тепло любая система отопления не будет работать. Кабель – это своего рода преобразователь электрической энергии в тепловую, причем этом уровень это тепла можно регулировать как вручную, так и автоматически (с помощью таймера или программатора).

Для нагрева определенной площади вам понадобятся два вида кабелей – силовой (или холодный) и нагревательный. Первый подключает систему к источнику питания, а второй нагревает пол и поддерживает определенную температуру. Уровень выделяемого тепла зависит от типа нагревательного кабеля, а точнее – от материала нагревательного элемента. Существуют саморегулирующиеся и резистивные кабели для теплого пола.

Резистивный представляет собой медную или латунную жилу, покрытую многослойной изоляцией из ПВХ. Это необходимо для защиты кабеля от высокой температуры нагрева, а также от различных повреждений. Помните, что резистивный кабель – это потенциальный источник электромагнитного излучения, поэтому обратите внимание на его маркировку. В конструкции должен присутствовать экран – специальная проволочная оплетка или покрытие из фольги или свинца.

Для точной регулировки температуры нагрева пола используются так называемые саморегулирующие кабели. По сути, это особая матрица на полупроводниках – несколько токопроводящих жил с защитным покрытием и специальной матрицей. Именно она создает разное сопротивление по длине кабеля, в зависимости от температуры нагревательного элемента (жилы). Если на какой-либо части возникает перегрев, сопротивление этой области автоматически увеличивается.

Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *