Главная / Внутренняя отделка / Технология нанесения жидких обоев – пошаговая инструкция

Технология нанесения жидких обоев – пошаговая инструкция

Жидкие обои это один из видов искусственных штукатурок. В их состав входят целлюлозные, получаемые от переработки древесины и шелковые волокна. Эстетичный вид они приобретают после добавления в их состав красителей и искусственных наполнителей, например блесков. Читайте также: Основные виды обоев.

К положительным аспектам жидких обоев относится то, что для их нанесения не требуется только горизонтальная поверхность, она может быть любой конфигурации. На них можно строить различные аппликации. Готовые стены с нанесенными жидкими обоями становятся теплыми и мягкими. К недостаткам относится значительная их стоимость.
Не стоить верить рекламам, которые твердят о том, что жидкие обои можно наносить на поверхности без тщательной их подготовки. Это не совсем так. Правда, подготовка поверхностей под жидкие обои намного проще, чем проведение таких же подготовительных работы для других видов отделочных материалов. Но это не значит, что можно выполнять эту работу произвольно с нарушениями технологических инструкций.

Как наносить жидкие обои на стену видео

Подготовка стен и потолка к нанесению жидких обоев.

Технология подготовки поверхностей в первую очередь зависит от материалов, из которых выполнены стены и потолки.
Вот некоторые общие рекомендации по подготовке стен и потолков:

  1. Сначала со всех поверхностей следует удалить остатки старых обоев, а при необходимости и смыть побелку.
  2. Поверхности, на которые наносятся жидкие обои, могут иметь шероховатый вид. Чтобы убрать эти шероховатости достаточно использовать только стартовую шпаклевку. Шкурить поверхности нет необходимости. Все оставшиеся неровности скроются самими жидкими обоями, так как их толщина достигает 1-1,5 мм.
  3. Обои наносятся после того как поверхности подготовлены, высушены и очищены.

Рекомендации по подготовке поверхностей, выполненных из различных строительных материалов:

Бетонные поверхности.

К ним относятся поверхности, состоящие из чистого бетона, цементно-песчаной штукатурки или глиняной штукатурки. Такие поверхности сначала грунтуются.

Для этого используется только акриловая грунтовка бесцветная или белого цвета. Грунтовка не должна содержаться добавок из сополимеров. Такие добавки придают грунту цветность.

Использование грунтовки именно таких цветов является важным. Это связано с тем, что при нанесении жидких обоев в каждом 1 м2 их содержится около 2 л воды. В случае применения цветных грунтовок возможно отслаивание шпаклевочного слоя при нанесении жидких обоев.

Затем, оставшиеся неровности шпаклюются стартовой шпаклевкой. После того как шпаклевка высохла, поверхность снова покрывается акриловым грунтом.

Гипсокартон.

Подготовка такой поверхности следует выполнять в следующей последовательности:

  1. шпаклевочная обработка;
  2. грунтование. Для этого рекомендуется применять акриловые грунты;
  3. шпаклевочная обработка финишной шпаклевкой;
  4. после высыхания снова производится грунтование.

Деревянные поверхности.

Это, прежде всего стены и потолки, выполненные из деревянных волокнистых (ДВП) или стружечных (ДСП) плит. Подготовка таких поверхностей не требует больших сложностей, они просто красятся алкидной эмалью типа ПФ-115.

Металлические поверхности.

Обычно это поверхности, состоящие из отдельных участков незакрытых трубопроводов или металлоконструкций. Они покрываются алкидной эмалью ПФ-115.

Жидкие обои в интерьере фото

Расчет и подготовка рабочего состава.

Подготовка поверхности это только один из этапов, который может привести к высококачественному итоговому результату. Большое значение имеет также и процесс подготовки рабочего состава. Процесс подготовки начинается с того, что необходимо правильно рассчитать количество, а также приобрести качественный исходный материал.
Чтобы правильно рассчитать количество, следует сначала посчитать общую площадь, которая будет покрываться обоями. После принять решение о толщине слоя жидких обоев. Обычно она принимается от 1 до 1,5 мм. Далее все просто, на каждой пачке исходного материала указано: вес одной пачки, размер площади, покрываемой этим количеством. Таким образом, зная общую площадь и возможности каждой пачки, можно определить общее количество исходного материала. Исходный материал следует покупать сразу на всю площадь, а может и с небольшим запасом. Дело в том, что при доборе может не быть выбранной ранее цветной гаммы.

Рабочий состав подготавливается в следующей последовательности:

  1. исходный материал высыпается в чистую емкость, желательно из пластика. Затем содержимое емкости заливается теплой водой температурой от 40 °C до 50 °C, Нельзя заливать холодной водой, ибо раствор может быть не однородным, а с большим количеством комков;
  2. замоченная масса перемешивается до тех пор, пока не исчезнут сухие комки. Перемешивать необходимо вручную. Механическое перемешивание с помощью миксера нежелательно, потому, что это приведет к разрушению цветных фракций, а, следовательно, потере выбранной цветовой гаммы;
  3. залитую водой массу необходимо оставить не менее чем на 8 часов для замачивания. Перед этим емкость следует плотно закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Это необходимо для того, чтобы во время замачивания не испарялась влага;
  4. после замачивания, жидкие обои можно использовать для работы. Готовые обои могут сохранять свои клейкие свойства в течение 5 дней. Поэтому их необходимо быстро вырабатывать и не оставлять на срок более 5 дней. Каждый раз перед нанесением их необходимо перемешивать.

Нанесение жидких обоев.

Прежде чем наносить обои следует обзавестись специальным инструментом, посредством которого будут выполняться эти работы. К таким инструментам относятся: кельмы или шпатели, изготовленные из пластика и различные виды резиновых валиков. Если жидкие обои наносятся механическим путем, то следует иметь краскопульт.
Обои наносятся двумя способами: вручную и механическим путем.

Нанесение обоев начинается с того, что на поверхности крепятся искусственные ограничения из молдингов или плинтусов. В зависимости от принятого орнамента, определяется направление перемещение шпателя. Выбранные перемещения определяют расположения волокон шелка и хлопка. Это может быть круговые, продольные или поперечные направления.

Для того чтобы нанести жидкие обои их сначала ладонью руки выкладывают на шпатель, а уже потом, выдерживая необходимую толщину слоя, они тем же шпателем распределяются по поверхности стены или потолка.
Чтобы не допустить видимых стыков, наносить обои следует беспрерывно, пока не покроется вся площадь стены или потолка. Если работу на какое-то время прекратить, то нанесенные обои просохнуть, а в начале следующих этапов будут просматриваться стыки.

В конце работы всю покрытую обоями площадь необходимо прокатать валиком. Если правильно выполнена работа, то при осмотре поверхности не должен быть виден цвет основания.

В больших помещениях жидкие обои обычно наносятся механическим путем с помощью краскопульта. Однако краскопульт исключает работу с жидкими обоями, которые имеют грубую текстуру.

После того, как обои нанесены, комнату нельзя проветривать и устраивать сквозняки. Для ускорения высыхания не следует применять также и нагреватели. Высыхание должно осуществляться естественным способом. Это может занять от 2 до 3 дней.

После того как обои высохли, они покрываются акриловым лаком. Такое покрытие предотвратит обои от механических повреждений, загрязнений и придаст им влагостойкость.

Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *