Главная / Внутренняя отделка / Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина своими руками

Ковролин (ковровое покрытие) – относительно «молодой» вид отделочного финишного напольного материала, по сути, являющийся заменой ковров, но отличающийся от него более высокими эксплуатационными качествами. Это покрытие в виду своей мягкости наиболее подходит для отделки детских комнат, спортивных уголков и так далее, хотя оно находит применение в помещениях различного функционального назначения: спален, студий и других.

Укладка коврового покрытия видео

Виды ковролина

В настоящее время используют два вида подобного напольного покрытия: на текстильной и латексной основе. Существует несколько способов для фиксации ковролина на «черновой» пол: на двусторонний скотч; на клеевые растворы и мастики; с использованием фиксирующих планок – так называемых стрейчингов; и, наконец, самый простой и мало затратный – настилка насухо.

Ковролин на текстильной основе

Рассмотрим ковролин на текстильной основе. Особенностью такого напольного покрытия является обязательное использование подложки, изготавливаемой на основе войлока и пенорезины.

Непосредственно перед монтажом ковролина производят фиксацию стрейчингов, которые представляют из себя деревянные тонкослойные плашки с закрепленными в наклонном положении гвоздями, необходимыми для удержания напольного покрытия. Стрейчинги устанавливают по всему периметру комнаты, включая выступы, ниши, эркеры и прочее, обрезая их в размер помещения; их прикрепляют к деревянному полу гвоздями или саморезами, а если мы имеем дело с бетонным основанием, то при помощи эпоксидного клея или дюбель-гвоздями.

Грипперные рейки или стрейчинги для фиксации ковролина

Укладка подложки

При использовании в качестве основы дощатого «чернового» пола, имеющего зазоры между досками, его желательно закрыть строительным картоном, быстро и просто прикрепив его к деревянному покрытию скобами при помощи степлера; это необходимо для исключения возможности попадания пыли из-под половиц.

Раскатываете строительный картон и фиксируете его степлером

После этого укладывают войлочную подложку, раскроив ее по фиксирующие планки. Если мы будем использовать подложку из пенорезины, то необходимость в предварительном закреплении строительной бумаги (картона) отпадает. К деревянной основе войлок проще всего прикрепить степлером (скобами), а если в качестве подложки используется пенорезина, то на двусторонний скотч; если основание «чернового» пола бетонное (цементно-песчаная стяжка, самонивелирующиеся полы), то для обоих видов подложки рациональнее закрепление на двусторонний скотч, уложенного в виде сетки со сторонами 500 мм.

После чего ковролин расстилают по всей площади комнаты с учетом всех необходимых припусков на обрезку и разравнивают его, двигаясь по направлению от центра к периферии, ликвидируя все складки. Затем производят раскрой покрытия согласно размерам помещения, прирезая материал в нишах, эркерах, наружных и внутренних углах, используя длинную ровную линейку и острый строительный нож. В случае каких-либо сомнений в точности данной процедуры, то лучше оставить запас порядка 10 мм, который всегда можно будет вторично обрезать после закрепления коврового покрытия за фиксирующие планки.

Обрезка ковролина с помощью линейки и канцелярского ножа

Технологическую операцию по укладке ковролина начинают в одном из углов жилого помещения, где его зацепляют за зубья стрейчингов, и продвигаются по направлению смежных стен к дальним углам, продолжая закрепление материала. При помощи коленного толкателя, полотно ковролина натягивают сначала в поперечном, а затем в продольном направлении относительно длинной стороны помещения, окончательно фиксируя его положение, зацепив за фиксирующие элементы стрейчингов у двух оставшихся стен, заправляя припуски в места сопряжения деревянных планок и стен. При подходе к двери ковролин обрезают «по месту» и закрепляют его в удерживающем механизме пороговой планки, которая закрывается сверху декоративной верхней накладкой.

Фиксация ковролина гриппер рейкой

Ковровое латексное покрытие может быть востребовано в помещениях различного функционального назначения, за исключением лестниц. Данное финишное покрытие облегчает технологический процесс укладки, так как не требует применения подложки или планок для натягивания материала.

Единственный нюанс: если Вы настилаете ковролин на дощатый «черновой» пол без зазоров между досками, лучше уложить строительный картон во избежание попадания пылевидных частиц из-под пола. Если эксплуатация покрытия будет происходить достаточно интенсивно, то подложку из картона не доводят до стены на расстояние, соответствующее ширине двустороннего скотча, который необходим для дополнительной фиксации ковролина по периферии помещения.
Сам рабочий процесс монтажа ковролина не отличается от подобного для линолеума. Так же расстилают материал по полу с припуском для последующего раскроя.

Подрезка ковролина

После чего производят подрезку при помощи острого ножа по стыку стен и пола помещения, производя присадку ковролина и в углах. Так, во внутренних углах материал складывают вместе в виде треугольника и делают надрез посередине, опуская своеобразную высоту с вершины на основание треугольника. После чего надрезанные концы припрессовывают в углу, и отрезают лишний материал по металлической рейке острым строительным ножом. В области наружного угла материал складывают вдвое, после чего между ними подкладывают лист фанеры или ДСП, чтобы не повредить нижний слой, и делают надрез, отступив 4 – 5 см от угла, отклоняя линию реза в сторону лишнего участка. Далее, как и в случае с внутренним углом, надрезанные концы покрытия плотно прижимают в месте стыка стены и пола тупой сторона ножа и отрезают по месту сгиба.

Далее снимают пленку с двустороннего скотча по одной из сторон помещения и плотно прижимаем край ковролина. Таким образом поступаем со всеми сторонами. При укладке коврового покрытия в более интенсивно эксплуатируемых помещениях двусторонний скотч закрепляют и по центру помещения.

Конечно, желательно практиковать укладку ковролина единым полотном, но если комната большая и не удается накрыть всю площадь одним куском, приходиться прибегать к стыковке смежных полотнищ. Для этого их укладывают с нахлестом друг на друга в 10 мм, плотно прижимают металлической линейкой и сильно надавливая, прорезают острым ножом сразу оба материала. После чего на место шва наклеивают полоску двустороннего скотча, края ковролина промазывают латексным клеем, и, удалив верхнюю защитную оболочку со скотча, плотно прижимают материал к основанию, дополнительно с усилием прокатав место стыка валиком для швов, который используется при наклейке обоев. При стыковании полотен важно убедиться, что они совпадают по рисунку, а их ворсинки имеют одинаковый уклон.
Окончательные операции по укладке ковролина заключаются в установке плинтуса и декоративного порога. Дверной порог крепят к основанию при помощи саморезов, закручиваемых в пластмассовые дюбели, или просто приклеивая его к основанию.

Ковролин – одно из востребованных напольных покрытий на строительном рынке; к тому же, это мягкое покрытие, поэтому его необходимо рассматривать, в первую очередь, для облицовки пола в детских комнатах, спортивных залах и тому подобное. Несомненным плюсом данного отделочного материала является простота его укладки, при этом не требуется наличия какого-либо специфичного монтажного инструмента, а потому работы по настилке ковролина может выполнить любой человек, владеющий элементарными строительными навыками; последнее обстоятельство очень важно, так как позволяет сэкономить на привлечении профессиональных рабочих, услуги которых подчас соизмеримы со стоимостью самого напольного покрытия.

Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *