Главная / Внутренняя отделка / Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка – это широко применяемое декоративное покрытие для стен. Основными отличительными чертами венецианки являются оригинальность, долговечность и уникальная способность имитации натуральных камней, в переводе с итальянского звучит как «жидкий камень». Это отделка ручной работы, поэтому каждый рисунок самобытен и радует глаз не один десяток лет. Идея состава и техники изготовления венецианки появились ещё в Древнем Риме.

Неизвестный мастер додумался добавить в мраморную пыль воду и растительные красители, так получился новый материал для отделки стен. Но особую популярность он получил только в эпоху Возрождения, благодаря итальянскому архитектору Андреа Палладио, который привлёк внимание к покрытию «под мрамор». Мастера, усовершенствовав технологию изготовления венецианской штукатурки, стали широко использовать её для украшения фасадов и внутренних отделочных работ.

Состав венецианской штукатурки в наше время

В наше время в состав венецианки многие производители кроме минеральных компонентов добавляют акриловое связующее, и только немногие остаются верными традиционному рецепту. Различить их по виду невозможно, но предполагают, что штукатурка на синтетической основе более эластична, долговечна и технична (защищает поверхность от плесени и грибка).

Классификация венецианской штукатурки

По внешнему виду: гладкая (мелкая мраморная пыль + связующее); рельефная (содержит цельные мраморные гранулы до 2 мм); художественная (материал играет не главную роль, особенность данной штукатурки в том, что она имеет 4 или более цветов).

По составу: на основе извести; на акриловом связующем; известь + сополимер акрил.

Технология нанесения

Венецианка включает в себя и особенную технологию нанесения: тончайшие слои материала (до 7) вручную «спрессовываются» один к другому, каждый слой заглаживается специальным шпателем. В готовом виде имеет толщину от 3 до5 мм и обладает высоким процентом паропроницаемости и минимальным блеском, но, благодаря вощению (покрытие шлифуется воском), блеск можно усилить.

Многослойность материала создаёт «феномен глубины света» — штукатурка, как бы светится изнутри, что помогает усилить эффект поверхности из настоящего камня. Кроме классического вида венецианской штукатурки, при котором покрытие имитирует мрамор, существует много других декоративных эффектов: жемчуг, гранит, малахит, шёлк, бархат и др.


Читайте также

Декоративные экраны радиаторов отопления

Содержание1 Декоративные экраны радиаторов отопления2 Виды отделок Декоративные экраны радиаторов отопления Любое жилое помещение предусматривает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *