Главная / Баня и сауна / Утепление деревянного и бетонного пола в бане

Утепление деревянного и бетонного пола в бане

Не бывает помещения в котором не было бы пола. В зависимости от типа помещения к полу предъявляются разные требования по качеству. Не является исключением и баня. Пол в бане должен быть обязательно утеплен. Если это не было сделано на этапе строительства — это несложно сделать и по окончанию строительства в готовой конструкции. Работы по утеплению не требуют от исполнителя особой квалификации. Вполне реально выполнить эту задачу без привлечения специалистов.

Утепление деревянного пола

Дерево плохой теплопроводник. В связи с этим утепление деревянного пола необходимо начинать с демонтажа деревянного покрытия. Сняв покрытие приступаем к работам по утеплению:

  1. Укладываем на нижние балки черепичные бруски и слой пароизоляции. Для
    пароизоляции пола бани лучше всего использовать пенофол или фольгу на крафт-бумаге;
  2. Закрепляем черновые доски, которые должны быть той же ширины что и расстояние между балок;
  3. Пространство между балками заполняем утепляющим материалом. Выбор утепляющих материалов еще более разнообразен чем пароизоляторов, но для банного пола лучше использовать пенополистирол. Легкие и прочные плиты этого материала легко монтируются. Изоляционный эффект пенополистирола прямо пропорционален толщине
    плит.
  4. Далее стелим гидроизоляцию и, в самом завершении, укладываем напольные доски. Для утепления пола в предбаннике можно использовать шлак, стекловату, песок. Если пол предбанника бетонный, то можно настелить поверх него доски или даже циновки.

Утепление бетонного пола

Бетон известен массой достоинств и преимуществ перед другими материалами. Но в этом списке мы вряд ли сможем найти теплопроводимость. Бетон очень плохо проводит тепло и поэтому теплоизоляция бетонного пола необходима.
Здесь можно выбрать либо двухслойный бетонный пол с изолятором либо укладку изоляции с последующей организацией настила над ней. Рассмотрим алгоритмы для обоих вариантов.

Двухслойный бетонный пол

  1. Готовим бетонный раствор, в качестве наполнителя используем керамзит. Заливаем первый (нижний) слой бетона. Толщина слоя должна составлять 12-15 сантиметров. Дожидаемся полного застывания нижнего слоя не забывая увлажнять его и посыпать древесными опилками
  2. После полного застывания нижнего слоя бетона приступаем к укладке утеплителя. Для утепления используем стекловату ил пропитанный битумом войлок.
  3. По прошествии 7 дней с момента застывания нижнего слоя заливаем верхний слой бетона.
    Толщина верхнего слоя 8-10 сантиметров. Когда полностью застынет верхний слой бетона работы по утеплению закончены.

При этом способе утепления будет смонтировано несколько слоев:

  1. Бетонная плита или слой бетона;
  2. Гидроизолирующий материал;
  3. Теплоизолирующий материал;
  4. Стяжка;
  5. Слой клея;
  6. Верхний настил из дерева или плитки.

Приведенные выше способы утепления можно отнести к категории энергосберегающих. А способы о которых пойдет речь дальше наоборот потребуют дополнительных затрат энергии.

Монтаж пола с подогревом

Так называемые «теплые полы» имеют три разновидности:

  • электрические
  • водяные
  • инфракрасные

При монтаже пола с подогревом возможно использование, в качестве нагревателей, как кабелей так и матов. Порядок монтажа электрических нагревающих элементов следующий:

  1. армированная стяжка;
  2. теплоизоляционный слой;
  3. нагревающий элемент.

Равномерность подогрева пола обеспечивается равномерным распределением нагревающих элементов

Инфракрасные нагревательные маты монтируются в слой клея. После чего сверху укладывается плитка.
Серьезным недостатком и инфракрасного и электрического способа является высокая энергоемкость. При современном уровне стоимости энергоносителей данный недостаток является весьма существенным. В этой связи последний способ выглядит несколько более привлекательным.

«Водяной пол» использует в качестве нагревательного элемента трубы, в которых находится горячая вода. При монтаже чаще всего отдается предпочтение полипропиленовым трубам за легкий вес и простоту монтажа. Система «водяного пола» предусматривает наличие, помимо труб, насоса, температурного датчика и термостата.
Все эти способы направлены на то чтобы сделать Ваше пребывание в гостевом доме-бане приятным и комфортным.

Читайте также

строительство бани

Постройка бани

Баня – от одного названия становится тепле. Сколько удовольствия она приносит ее любителям. А имея …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *