Главная / Стройматериалы / Как сохранить надолго битумную черепицу

Как сохранить надолго битумную черепицу

После металлической кровли (металлочерепицы и кровельного профнастила) наиболее востребованным материалом для покрытия крыши является битумная черепица. На сегодняшний день этот материал представлен на российском строительном рынке продукцией многочисленных – отечественных и иностранных – производителей, так что приготовитесь к мукам выбора!

Популярность данному материалу обеспечил не только прекрасный внешний вид, разнообразие моделей и выгодная стоимость, но и высокие эксплуатационные качества. (износостойкость, долговечность, пожаробезопасность и проч.). Однако, чтобы битумная черепица прослужила верой и правдой как можно дольше, о ней необходимо заботиться.

Техническое обслуживание мягкой черепицы

Чтобы надолго сохранить и внешний вид, и практические качества кровельного покрытия, мы рекомендуем вам следовать нехитрым правилам эксплуатации.

  • Уборка мусора с крыши. Очень важно дважды в год чистить крышу и водостоки от различного мусора (листвы, веток и проч.): весной и осенью. Скопление мусора может привести к появлению плесени и мха, а это, в свою очередь, может привести к серьезным разрушениям материала.

Кстати, чтобы минимизировать риски, связанные с обслуживанием крыши, настоятельно рекомендуем установить специальные переходные мостики, а также кровельные лестницы, нелишними будут и специальные ограждения. Безопасность превыше всего!

Для уборки крыши стоит использовать щетки и швабры с длинным мягким ворсом (на худой конец подойдет обычный веник), чтобы не повредить покрытие. Если у вас есть воздуходувка, то она тоже окажется весьма кстати: с ее помощью вы сможете эффективно удалить все ветки и листья, совершенно точно не повредив покрытие. Портативные автомойки тоже можно использовать для очистки кровли, но с ними нужно быть предельно аккуратными, ведь струей под сильным набором можно деформировать битумную черепицу (или ее верхний протекторно-декоративный слой).

  • Борьба со мхом. Мох – частый спутник разных покрытий, в том числе битумной черепицы. Развитие мха зависит от расположения дома (в местности с повышенной влажностью плесень, очевидно, развивается активнее), а также от корректности проведения монтажа. Профессиональный монтаж снижает вероятность появления мха. Периодическая чистка кровли также способствует снижению интенсивности разрастания мха, ведь гниющая листва, ветки и пыль служат отличной базой для возникновения растительности.

Как еще можно пороться с такой напастью? Мох не любит медь и хлор, поэтому обработка поверхности препаратами, медь- и хлорсодержащими может на время помочь.

  • Уборка снега. Российские зимы довольно снежные. Последствий у снегопадов масса: из приятных стоит отметить преображение природы, так называемую «зимнюю сказку». Но есть и негативные последствия – заторы на дорогах, необходимость расчистки проезжей и пешеходной зоны, раскапывание личного авто. А владельцам частных домов прибавляется еще необходимость уборки снега с крыши.

Для устранения последствий снегопада и предупреждения схода «лавины» с крыши дома, вам придется вооружится деревянной или пластиковой лопатой. Рекомендуем оставлять тонкий слой снега, чтобы наверняка не повредить битумную черепицу.

Читайте также

Сайдинг. Какой лучше?

Сайдинг – строительный материал в виде панелей для облицовки стен различных сооружений. Панели имеют замки-защёлки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *